央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京故宫失窃案进展:警方首次公布案发经过详情

发布时间:2011年05月17日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9d46d48682844ae0ad372ad6242443f4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:故宫丑闻频发

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):5月8号,北京故宫博物院发生失窃事件,香港两依藏博物馆此间展出的9件展品被盗。今天下午,北京警方召开新闻发布会,首次对外界公布案件发生时的详细情况和侦破过程。 

    5月8日晚,在故宫博物院东北区斋宫诚肃殿展厅内举办的“两依藏珍选粹展”内部分展品被盗。被盗的9件展品为现代工艺品。警方根据现场证据和监控影像,很快锁定犯罪嫌疑人石柏魁。石柏魁曾因非法携带管制刀具被北京警方行政拘留。5月11日晚,警方采取综合技术手段,在北京市丰台区某网吧内将石柏魁抓获。

  据犯罪嫌疑人石柏魁交代,他于今年3月来京,案发时没有职业。在案发前,曾看到过对故宫的介绍,产生了盗窃文物的念头,并非临时起意。据警方介绍,石柏魁是单人作案,并未携带作案工具,以游客身份混入故宫后躲在斋宫诚肃殿展厅与西配房的夹道直至天黑。

  北京市公安局刑侦总队副总队长 张利民:(当晚)20时许,他关闭西配房内供电系统总闸,破坏展厅玻璃和内部展板后进入展厅盗取展品。得手后石柏魁从诚肃殿上房,并攀爬上故宫内墙逃跑。

  发布会现场,警方还确认,由于犯罪嫌疑人切断了供电系统总闸,因此故宫内包括摄像头在内的安防措施受到了一定程度的影响。

  案发后,专案组全力查找追缴被盗展品。犯罪嫌疑人石柏魁得手后,在逃跑途中遗落部分展品。侦查员已经找回6件被盗展品,目前,仍有3件被盗展品下落不明,北京警方表示将继续全力追查,对主动交还,或者提供线索,帮助找回被盗物品的市民给予奖励。对明知是被盗物品,捡拾后仍拒不交出的,将承担相应的法律责任。

编辑:鞠澄昊