央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海拟全面停售散装食用油

发布时间:2012年02月20日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海一家超市内,一名顾客正在比对价格选购食用油。 早报资料

  昨天,上海市人大常委会召开食品安全执法检查工作专题会,市食品安全委员会办公室主任阎祖强在汇报中透露,徐汇区正在推行预包装食用油,区域内全部停用和销售散装油,而这一做法将在各区县推广。 另外,吸取“问题馒头”教训,市质监局将组织专项检查,防止企业将回收的炒货重新投入生产。沪查出含瘦肉精牛肉并已全部销毁。

  散装油经营户调整业态

  市食安办主任阎祖强在向市人大汇报食品安全情况时透露,徐汇区正推行预包装食用油,区内全部停用和销售散装油,这一做法将在各区县推广,消除食用油的安全隐患。

  目前徐汇区内所有使用食用油的食品生产企业,集贸市场内和市场外的散装食用油批发、零售经营户已经全部停止使用或销售散装食用油;中型以上的餐饮单位全部使用预包装食用油,小型餐饮单位散装油使用率不到1%。

  市工商部门也在积极推行散装食用油经营户业态调整,市场内247个散装食用油经营户已经全部完成业态调整,市场外361户经营户停止了散装食用油销售活动, 3月底将全部完成业态调整的清理规范工作。

  建餐厨废弃油脂样品库

  阎祖强透露,目前,本市已有60%生产餐厨废弃油脂的餐饮单位进行了相关申报,基本覆盖了大中型餐饮单位;而201家食品生产企业产生的废弃残渣油脂中,64.2%的企业已建立废弃油脂处置台账管理制度,并签订了废弃油脂处理协议。

  此外,目前每天进入本市2家正规末端处置企业的废弃油脂量由去年上半年的日均10余吨增加到68余吨,由以往的“吃不饱”变成了“吃不了”,“目前,上海已经启动应急预案,与外省市定点企业合作,畅通废弃食用油脂的处置渠道。”

  同时,阎祖强还介绍,本市餐厨废弃油脂鉴别检测技术及标准的研究也在积极推进中,确认了“氧化三酰甘油聚合物”(TGP)为“地沟油”的特征指标;同时,构建了国内唯一的餐厨废弃油脂样品库。

  吸取“问题馒头”教训,上海严厉打击以回收食品为原料生产加工食品的违法行为。市质监局组织对炒货食品生产企业开展专项检查,防止企业将回收的炒货重新投入生产。

  根据相关职能部门的报告,去年四季度以来,在对本市超市、卖场的抽检中,相关部门发现,某地供应上海的某品牌牛肉,瘦肉精检测呈阳性。阎祖强证实,针对这一情况,产地公安部门对使用瘦肉精者已经处以刑事拘留,案件也正在查处中。目前该批次的牛肉全部销毁,相关部门也已采取措施,防止该企业生产的产品再回流上海。

热词:

  • 散装油
  • 三酰甘油
  • 停用
  • 餐饮单位
  • TGP
  • 业态调整
  • 地沟油
  • 瘦肉精
  • 预包装
  • 人大常委会