央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪建国内唯一餐厨废弃油脂样品库 严堵“地沟油”回流餐桌

发布时间:2012年02月19日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

食安办主任阎祖强介绍相关情况。新民网记者李欣现场回传

  【新民网·独家报道】本市相关科研机构目前已构建了国内唯一的餐厨废弃油脂样品库,今后本市检测和判定餐厨废弃油脂将有基础数据可循,以严密防范餐厨废弃油脂变成“地沟油”回流餐桌。这是新民网记者今天(2月17日)从市人大常委会食品安全执法检查专题会上获得的信息。

  专题会上,市食安办主任阎祖强透露,目前,本市已有60%生产餐厨废弃油脂的餐饮单位进行了相关申报,基本覆盖了大中型餐饮单位;而201家食品生产企业产生的废弃残渣油脂中,64.2%的企业已建立废弃油脂处置台账管理制度,并签订了废弃油脂处理协议。

  此外,目前每天进入本市2家正规末端处处置企业的废弃油脂量由去年上半年的日均10余吨增加到68余吨,由以往的“吃不饱”变成了“吃不了”,“目前,上海已经启动应急预案,与外省市定点企业合作,畅通废弃使用优质的处置渠道。”

  同时,阎祖强还介绍,本市餐厨废弃油脂鉴别检测技术及标准的研究也在积极推进中。新民网记者了解到,目前上海粮油科学研究所参与餐厨废弃油脂鉴别方法相关标准研究,并确认了“氧化三酰甘油聚合物”(TGP)为“地沟油”的特征指标;同时,构建了国内唯一的餐厨废弃油脂样品库,为检测和判定餐厨废弃油脂提供了重要的基础数据。

  阎祖强透露,目前本市食药监部门也在开展餐厨废弃油脂鉴别快速检测技术的研究,“正在进一步论证完善。”(新民网记者 李欣)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 地沟油
  • 新民网
  • 三酰甘油
  • 沪建
  • 餐桌
  • TGP
  • 餐饮单位
  • 爆料
  • 样品
  • 药监