央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐财政超收分配优先教育

发布时间:2012年02月17日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者刘书成报道)温家宝总理说过:“为广大群众提供更多、更好、更公平接受教育的机会,是政府的职责。”财政分配优先教育在本届政府财政报告中得到充分体现。

  此次乌鲁木齐市两会审议乌市2011财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告中提及,2011年,乌市投入教育支出40.85亿元,增长51.46%,占一般预算支出的17.13%,高于自治区确定乌市财政教育支出比例16%的目标。同时,在财政分配方面,坚持超收分配优先用于教育,落实多渠道加大教育投入政策,以政府投入为主的义务教育经费保障机制不断健全。

  “教育优先”,将使每一个生活在首府的人从中获益,追根溯源,乌市教育投入的大手笔得益于去年乌市“家底”雄厚。

  2011年,乌市财政一般预算收入实现历史性突破,全市财政一般预算收入突破200亿大关,达到206.2亿元,继2008年突破百亿大关后,实现了3年翻一番,财政实力显著增强,为乌市经济社会发展奠定了坚实的财力基础。

  教育也是民生。公平地受教育,是每一个公民的基本权利。在安排2012年财政收支计划时,在总计98.26亿元的市本级财政一般预算支出计划中,乌市拟安排教育支出16.60亿元,增长28.68%。在2012年拟安排的市本级财政一般预算主要支出项目中,教育支出仅次于科学技术支出,成为支出榜上第二大户。

  “教育优先”要解决两个问题:教育公平、教育质量。去年,乌市投资2.41亿元新建和改扩建中小学3所、幼儿园35所,给了更多学生学习的机会。今年,乌市将在提高教学质量上下功夫,新建4所双语幼儿园,加大中小学校标准化建设力度,加快乌鲁木齐职业大学、乌市技工学校校区二期建设,创建1所国家级示范性中等职业学校,健全教师培训培养机制。

  2011年 乌市集中财力办大事

  2011年,乌市集中财力保重点、办大事,突出政府投资主导作用。

  年初乌市集中财力21亿元用于各类重点项目和民生领域建设,全力保障首届“中国-亚欧博览会”环境综合整治、市容环境提升等重点工作,解决“出行难”问题,保障BRT建设和常规公交车辆更新、城市路网建设和交通节点改造、扶持公共交通和出租车行业发展等重大项目资金需求。

  发挥专项资金6.17亿元,重点支持新型工业化发展、甘泉堡工业园区基础设施建设、技能键盘和循环经济发展等。安排科技投入2.96亿元,支持实施重大科技专项和科技成果转化,安排中小企业发展专项扶持资金2.7亿元,提升中小企业发展潜力。加大财政支农投入,全年农林水方面支出达10.66亿元,积极支持农业基础设施建设和农业产业结构调整,各类惠农补贴资金足额兑付到位。安排1.36亿元支持发展现代服务业。

  多渠道筹措建设资金,有效疏通资金瓶颈,全年争取中央、自治区各类专项补助资金42.7亿元,有力支持了乌市社会各项事业发展及重点项目建设。向中小企业担保机构注资1亿元,解决中小企业融资难问题。发挥财政资金对信贷融资的撬动作用,全年融资到位资金近55亿元。

  2012年 乌市财力推动四大领域

  2012年,乌市发挥财政调控职能主要推动四大领域经济快速增长:推进新型工业化进程;支持发展现代服务业;加大固定资产投资力度;推进城乡一体化进程。

热词:

  • 财政教育支出
  • 教育公平
  • 教育优先
  • 乌鲁木齐职业大学
  • 教育投入
  • 财政调控
  • 财政支农
  • 财政收支
  • 财政超收
  • 乌市