央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强出席全国财政工作座谈会

发布时间:2011年12月27日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 61d276088ac5454597a59ad7aa323d99

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强26日出席全国财政工作座谈会并讲话。他强调,财政工作要全面贯彻中央经济工作会议精神,继续发挥好积极财政政策在支撑发展、改善民生、优化结构、推进改革等方面的作用,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定。

    在听取财政部和部分省(市)负责人发言后,李克强说,财政是庶政之母,邦国之本。一年来,实施积极财政政策,为促进经济社会发展作出了贡献,同时合理把握力度和可持续性,为宏观调控提供了回旋余地。明年国际形势仍复杂严峻,更需要增强财政政策针对性、灵活性和前瞻性,发挥好财政在宏观调控中的重要作用。

    李克强强调,明年要坚持稳中求进,实施积极的财政政策,不仅总量上要保持适度的财政赤字和国债规模,中央财政支出增幅预计还会超过今年,而且在结构上,财政支出要更加突出重点:积极推动扩大内需,积极促进结构调整和改革,积极保障和改善民生。要丰富政策措施,促进消费较快增长,保持适度投资规模,促进外贸稳定发展。特别是要加大结构性减税政策力度,减轻税收负担,激发企业活力,增强发展的内生动力。

    李克强指出,财税取之于民,要用之于民。要牢牢把握扩大内需这一发展的战略基点,把保障和改善民生放在实施财政政策更加突出的位置,让人民群众公正公平地分享改革发展成果。明年,财政要进一步加大民生支出,逐步提高所占比例,保障群众特别是低收入群体基本生活,继续增加就业支出,加大扶贫力度,提高对困难群体的补助水平。加大对教育、社保、保障房、医疗等基本公共服务的投入,以实施重大民生工程为抓手,多补社会事业“短板”。保障和改善民生也是发展,是转变经济发展方式的重要内容,能够促进收入分配调整,构筑社会保障安全网,增强居民消费能力,拉动消费和投资扩大,带动经济发展。

    李克强说,财政要围绕结构调整下更大功夫。实施好强农惠农富农政策,完善支持农业农村发展的长效机制。做好营业税改征增值税试点工作,推动那些生产有需求、群众有需要的服务业加快发展,加强对小微企业财税扶持,带动就业和创业。创新财政支持方式,促进战略性新兴产业、先进制造业、节能环保产业等发展壮大。加大对欠发达地区转移支付力度,增强其自我发展能力。

    李克强强调,推进重点领域改革,是积极财政政策的重要内容。明年要围绕解决深层次矛盾,积极有序推进财税改革,推动理顺各级政府间财政分配关系,继续清费立税,全面改革资源税制度,推进房产税改革试点,研究制定环境保护税费改革方案。支持价格、金融、教育、文化等领域改革。他要求,财政部门要进一步加强科学管理,抓好增收节支,防范和管控风险,提高预算透明度和公开性。

    (视频编辑:林楠 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 李克强
  • 出席
  • 全国财政工作座谈会