央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试点直属高校校长公开选拔 发布高考改革方案

发布时间:2012年02月15日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对自主招生、高校招生自主权的落实、异地高考、高校改革等社会关注的热点,教育部表示,今年将研究高考改革重大问题,制定发布改革方案,指导各地根据实际探索本地区高考改革;加快建设现代学校制度。出台《普通高校党委领导下的校长负责制实施意见》,并抓好贯彻落实。印发直属高校领导班子建设指导意见。开展直属高校开展校长公开选拔改革试点。

  近日,教育部印发了《教育部2012年工作要点》(以下简称要点)。教育部提出积极稳妥推进考试招生制度改革。规范高校自主选拔录取改革,逐步扩大改革试点范围。清理规范高考加分。开展高等职业教育入学考试由省(区、市)组织的试点,完善“知识加技能”的考核办法,扩大示范高职单招、对口招生规模。指导高中新课程省份探索高考与高中学业水平考试和学生综合素质评价相结合的综合评价方式。指导高校试点学院和条件成熟的中外合作办学机构探索人才选拔方式。制定高校面向贫困地区实施定向就业招生工作方案,探索完善定向录取等多元录取方式。深化硕士研究生招生改革,修订推免工作管理办法。推进博士研究生招生改革,进一步扩大高校和导师自主权,完善博士生联合培养机制,建立中期分流名额补偿机制。

  ―――― 经 费 ――――

  成立“落实4%工作办公室”

  【要点】确保4%目标如期实现。配合有关部门,指导各地落实国务院出台的各项投入政策,切实保障教育经费按法定增长,不断提高财政教育支出占公共财政支出的比重,确保国家财政性教育经费支出占GDP比例达到4%。加大学前教育投入。进一步提高义务教育经费保障水平。加快中等职业教育免费进程。推动制定职业学校生均财政拨款标准。提高高校生均拨款水平。统筹做好高校和普通高中化解债务工作。国家教育体制改革领导小组办公室成立落实4%工作办公室。进一步完善国家教育经费统计公告制度,制定高校财务信息公开办法。

  【点评】熊丙奇(21世纪教育研究院副院长、教育学者):教育部要点中提到成立落实4%工作办公室,显示出我国政府提高教育投入的决心。我国教育拨款中,一直缺乏一种合理的机制,造成拨款总是由政府部门说了算,学校向政府“讨钱花”,这就是导致虽然早在1993年,我国政府就已决定到上世纪末国家财政性教育投入达到GDP的4%,可这一目标到现在还未实现的根本原因。

  在发达国家,通常有国家教育拨款委员会和地方教育拨款委员会,负责制定教育拨款预算,并监督政府部门依照预算拨款。按照这种拨款机制,政府如果不履行拨款责任,就是失责。而且,这种拨款机制也理顺了政府与学校的关系,避免政府部门因掌握财权,而干涉学校的办学自主权。成立落实4%办公室,有点形似国家教育拨款委员会,说其“形似”,是这一办公室具有拨款委员会某些相似的功能,比如协调、监督政府部门、地方政府按要求拨款,但要做到“神似”,还需要赋予其独立的预算、监督、问责的权力。目前这一机构还属于行政性质。

热词:

  • 高考改革
  • 高考加分
  • 直属高校
  • 公开选拔
  • 单招
  • 财政教育支出
  • 综合素质评价
  • 高中新课程
  • 考试招生
  • 对口招生