央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年内新增改建一批幼儿园(图)

发布时间:2012年02月12日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 2月8日是全市中小学开学第一天,我市百万中小学生开始了近5个月的新学期。在全面贯彻国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要的大背景下,教育公平和教育现代化继续成为主旋律。

  学前教育方面,生均公用经费财政拨款、公办和公办性质幼儿园建设以奖代补政策、普惠性民办幼儿园购买服务等都将在今年实现零的突破。完善经费支持政策成为今年学前教育的亮点,我市将建立健全以政府投入为主,政府、社会、家庭合理分担的投入机制,确保各区(市)级财政预算内学前教育经费占预算内教育支出的比例达到既定目标。今年我市将新增15所小区配套公办和公办性质幼儿园,重点完成200所镇(街道)中心和村(社区)幼儿园新建、改扩建任务,确保20所镇(街道)中心幼儿园通过省级认定。

  与此同时,以改造薄弱学校和均衡师资配置为重点,今年我市将全面完成农村薄弱中小学改造,加快推进校舍安全工程和农村中小学取暖、热饭、改厕工程。指导区(市)加强制度建设,积极开展义务教育学校教师定期交流,继续抓好城区教师到农村支教、农村小学骨干教师脱产培训和师范生顶岗实习工作。今年底前,全市普通中小学将基本达到省定办学标准,基本实现区(市)域内城乡义务教育均衡发展。

  在教育现代化进程中,职业教育将加大优化学校和专业布局、加强优质资源建设为重点,提升职业教育技能型人才培养能力。今年我市将启动职业教育园区建设前期工作,加大涉海、涉农类专业建设力度,力争3所学校纳入国家中职改革发展示范校建设规划、9个项目纳入国家中职学校基础能力建设和市级校内实训基地建设项目,培植10个对口就业率和优质就业率“双高”专业,建设30门精品课程。

  我市还将以构建优质、便捷的创新教育资源网络为重点,加快推进学生实践和创新基地建设。今年我市将启用市中学生学农实践基地,开展国际海洋教育中心建设前期工作,推动各区(市)加快建设多功能、综合性的青少年校外活动场所。同时,还将加强改进教育技术装备建设,将10%的传统实验室改造成创新实验室或探究实验室。

热词:

  • 我市
  • 顶岗实习
  • 中职学校
  • 教育公平
  • 职业教育
  • 学前教育
  • 精品课程
  • 义务教育均衡发展
  • 双高
  • 骨干教师