央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府要在民生工程上坚持多投入硬投入

发布时间:2011年02月15日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年四川省实施民生工程电视电话会议强调

  本报讯(记者 王小玲)“十一五”期间,我省用于保障和改善民生的支出累计达8578亿元,是“十五”期间的3.8倍;从2008年起,民生工程连续3年超额完成年度投资任务。今年,我省计划用于保障和改善民生的支出达840.8亿元,其中省本级新增财力的80%将用于民生。这是记者从2月14日召开的2011年四川省实施民生工程电视电话会议上获悉的。

  省委常委、副省长魏宏,省委常委、省总工会主席李登菊出席会议并讲话。

  今年全省民生工程的部署进一步突出三大特点:集中财力办大事的思想更加鲜明,重大民生工程的推进更加有力,保障民生的公共财政更加强化。省级财政将进一步加大投入力度,安排新增财力20亿元支持新农村建设、10亿元用于扩大新农保覆盖面;除港澳援建的部分项目外,灾区重大民生项目将全面完工,全省藏区基本完成牧民定居行动计划,全省所有县(市、区)政府办基层医疗卫生机构全部实施基本药物制度。

  会议强调,政府的首要职责是以改善民生为主的公共服务,各地各部门不仅要确保全面完成民生工程的年度任务,还要为民生问题作出长远的制度性安排和设计努力,把保障和改善民生的职责履行好。必须着力构建以保障民生为主的公共财政,各级政府要妥善处理好支持改革、发展与保障民生的关系,坚持在民生工程上“多投入、硬投入”,充分发挥公共财政的保民生功能和再分配作用。各部门要整合资源、创新工作,建立健全体制机制,整合各种资源力量,协同推进实施民生工程。全省群团组织要更加积极地参与民生改善工作,着眼群众工作新要求,在团结引导上彰显作为;着眼民生工程新任务,在服务帮扶上强化举措;着眼权益维护新形势,在促进和谐上作出贡献。

  会议强调,各级政府要认真落实主体责任、加强组织领导,加强督促检查,总结推广好的经验,形成全社会大力支持、全民共同参与的良好机制和氛围,使民生工程不断向纵深推进,让广大群众得到更多实惠。