央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

左岸波尔多杯

发布时间:2012年02月17日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈耀明

  “左岸波尔多杯”不是一只酒杯,而是一项比赛,即“梅多克-格拉夫-苏玳-巴萨克木碗会”组织的一项世界大学生品酒赛。这项赛事原名为“葡萄酒20分”(20 Sur Vin),源于法国酒评界通常以20分为满分,寓意大学生在专业课程成绩优异的情况下,还应具有一定的葡萄酒文化素养。2002年的首次比赛只面向法国高校,从2004年起邀请牛津和剑桥的同学参赛,2011年的第10届比赛扩展到整个欧洲以及北美和亚洲。为了通俗易懂,从今年起正式更名为“左岸波尔多杯”(the Left Bank Bordeaux Cup),因为梅多克、格拉夫、苏玳、巴萨克即是左岸四大产区。至于“木碗会”这个名称的来历,则是源于中世纪的一种酿酒器皿,酿酒师用鸡蛋清澄清葡萄酒时,要把鸡蛋打入一只木碗里。

  却说今年1月25日晚,第11届“左岸波尔多杯”北美赛区选拔赛在纽约法国领事馆摆开擂台,来自哈佛、耶鲁和斯坦福等名校的8支品酒队(每支队3位选手)展开角逐,裁判是以木碗会主席艾曼纽 克鲁兹为首的5位酒庄庄主,公证人是被授予木碗会骑士的美国爱宾格林律师事务所名誉董事乔治 萨佩。知识测验有10道问答题,例如:1855年列级酒庄中的四级酒庄有多少家?梅多克村庄级法定产区有几个?缩写的“INAO”代表什么?1787年5月25日访问过玛歌酒庄的那位名人是谁?品酒实战有3轮隐蔽酒标的“盲品”,要求通过观色、闻香和品味去判断葡萄酒的产区和年份,其中的第一轮是:给你3杯苏玳甜白葡萄酒,请确定哪两杯是同一酒款,并指出来自哪个年份。经过上述两个环节的比赛,芝加哥大学布斯商学院队和宾夕法尼亚大学沃顿商学院队最终分别以第一名和第二名的成绩进入决赛,他们将于今年6月28日参加在拉菲酒庄举行的决赛,迎战来自法国、欧洲和亚洲赛区的6支大学生品酒队(每个赛区两支队)。决赛也是10道问答题和3轮“盲品”,但难度有所增加。

  去年的冠军是哈佛大学商学院品酒队,奖品包括一瓶1999年份拉菲红酒(3000毫升装)、波尔多国际葡萄酒与烈酒博览会(Vinexpo)开幕日“1855年列级酒庄欢迎晚宴”入场券、往返波尔多的法国航空公司机票。仅以一分之差屈居亚军的香港中文大学品酒队,由法学院的3位二年级学生组成,他们是本届比赛中平均年龄最小的品酒队,也是在知识测验环节成绩最高的品酒队。

  去年在香港举行的一次的品酒会上,我曾幸会香港中文大学校董兼“中大品酒学会”荣誉顾问陆耀文先生,他每天都带两位同学到门票不菲的品酒会参加品酒,陆先生说:“葡萄酒是一种高雅的文化,‘剑桥大学葡萄酒学会’早在1792年就创建了。希望内地的大学也搞起来,将来我们可以举行内地与香港的大学生品酒赛。”

热词:

  • 左岸
  • 品酒
  • 波尔多杯
  • 比赛
  • 木碗
  • 盲品
  • inao
  • 决赛
  • 产区
  • 酒庄