央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

拉菲酒价8年首次暴跌 造假商人失去2012年订单

发布时间:2012年01月16日 04:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拉菲退潮

  价格暴跌“连累”造假商人失去2012订单

  作为红酒市场上最著名的晴雨表,拉菲眼下正经历一轮罕见的暴跌,最高跌幅达45%。即使在其最受追捧的中国市场,拉菲的价格也出现了八年来的首次下调。在业内看来,拉菲价格的暴跌传递着某种危险信号,一部分拉菲投机者面对猝不及防的亏损,红酒投资的信心开始动摇。

  不过,也有“好消息”。造假丑闻缠身的拉菲,可能因此而因祸得福。据说,因为这场声势浩大的下跌,专门制作假拉菲瓶塞的商人在2011年卖出了70多万个瓶塞后,“2012年竟然连一个订单都没有。”

  即使跌30%仍有泡沫

  暴跌仅是开始

  在过去10年时间里,拉菲的身价一路狂奔,每年都以30%的涨幅“傲视群雄”。在中国,红酒圈子里经常流传着各种相似的传说,谁花100万买了一批拉菲,没想到3个月后市值翻番……但这种疯狂的涨势在2011年下半年戛然而止。

  伦敦国际葡萄酒交易所的数据显示,去年下半年以来,拉菲价格开始下跌,是波尔多一级酒庄中表现最差的产品。2008年产的拉菲是最大的输家,从去年3月的历史最高价每瓶11500元跌到现在的7500元,下跌幅度为45%。拉菲的副牌“小拉菲”,在2011年初涨到每瓶6500多元的高位后,调头向下,至今已跌去20%。

  而拉菲仅仅是领衔者,整个红酒市场都裸露在暴跌阴云中,尤其是波尔多系。来自伦敦国际葡萄酒交易所的另一组数据显示,在排名前100的热销葡萄酒中,有95%都是波尔多,它们的价格在去年6月到12月间平均下跌了22.5%。

  其中,跌幅最大的品种也正是投机性投资最活跃的品牌,“毫无疑问,投机交易最盛的酒庄和年份正在接受市场的矫正”。在业内人士看来,尽管下跌幅度最高已超过30%,但“以拉菲为首的精品葡萄酒价格仍存在泡沫。”独立酒评人朱立农对北京晨报记者说。而且,这仅仅是个开头。

  中国市场价格8年来首降

  消费者改买别家

  国际市场的跌势迅速传导到了中国市场。

  不少地区的拉菲售价出现了8年来的首次下调。来自经销商的信息显示,拉菲的平均降幅在千元左右。在朱立农看来,拉菲价格的下跌从另一个层面反映出消费者开始回归理性,这也是市场发展必经的过程,“中国消费者对酒庄的认识越来越多,选择也越来越多。”来自酒商的反馈也印证了这一点,酒商张女士表示,原来很多买拉菲的顾客开始改买别的品牌了。

  分析人士则指出,2011年下半年葡萄酒价格大幅下跌,意味着一贯所向披靡的顶级波尔多葡萄酒市场2012年可能成为买方市场。

  不过,有一个变化倒是值得拉菲高兴一下。拉菲的火爆,促成了一条拉菲造假的完整产业链,在百度上搜索“酒瓶”、“收购”等关键字,几乎每条信息中都标注着“高价回收拉菲红酒酒瓶”,82年拉菲的一个空瓶甚至卖到了3000元人民币。一名业内人士昨天告诉记者,他认识的一个制作假拉菲瓶塞的商人光2011年就生产了70多万个瓶塞。不过,自从去年下半年拉菲价格开始下跌,这位造假商贩“2012年连一个订单都没接到。”

  投机客遭遇亏损

  拉菲原来不是万能的

  拉菲价格的下跌对红酒投资市场无异于一场地震。

  拉菲下跌冲击的不仅是直接的销售市场,在拍卖市场,拉菲也显现出了颓势。2011年年末,红酒拍卖出现了自2009年以来的第一次流拍。在去年10月初香港苏富比举行的“珍稀佳酿”拍卖会上,821单拍卖品中有59单流拍。流拍的葡萄酒藏品中有不少是原本抢手的拉菲,包括1961、1995、2000和2005等多个年份。“还有几场品质略差的红酒拍卖,流拍更多。”一位投资人表示:“要知道,2009年以来,苏富比、佳士得的珍藏红酒拍卖几乎没有流拍的。”

  亏损比想像中要来得快,一批囤积拉菲炒作的投机客因此遭遇亏损。“据我了解,香港不少投机商手里还有大量的货,有些人手里有超过1亿港元的数量囤积。”朱立农说。

  不败的拉菲原来也不是万能的。之前在中国藏家的意识中,拉菲从来都是投资保值增值的必备品。有一位投资人这样形容拉菲价格下跌带来的冲击,“拉菲神话破灭的是整个红酒投资的信心。”

   追问一

  拉菲暴跌为什么?

  红酒市场的自我修正

  在业内人士看来,以拉菲为首的精品葡萄酒价格下跌是红酒市场的一种自我修正,而导致精品葡萄酒价值回归的原因 “是由多种因素叠加导致的。”

  国际炒家“落袋为安”

  欧债危机的持续让不少欧洲藏家将手里的酒变现,以度过危机。独立酒评人朱立农告诉北京晨报记者,一些藏家已经获利回吐,“他们的抛货使这个市场上出现了大量的酒。”

  而在红酒投资的另一个重要市场香港,不少藏家并没有来得及出手,一些藏家手里甚至握着上亿的货品,在朱立农看来,为了不让这些货砸在自己手里,这些藏家会看准时机推高拉菲价格,以期能够顺利出货。

  拉菲自身大扩张的代价

  尽管大拉菲的产量有限,但是拉菲集团的扩张却是无限的。朱立农对记者表示,近年来拉菲集团不满足于雄霸高端市场,为了抢占中低端市场,在世界各地收购酒庄,这些酒庄出品的酒最低只要200到300美元,但是因为打上象征着罗斯柴尔德家族的“五箭族徽”和“Lafite”标识,依然享受着消费者的盲目追捧。在业内人士看来,拉菲价格的下跌与副牌的推进速度有关,拉菲集团最终为自己的快速扩张付出了代价。

  山寨横行的负面影响

  在中国市场,拉菲的数量一直是谜。朱立农对记者表示,拉菲一年的产量是20万瓶,到中国市场大约为4万瓶,但是中国消费的拉菲却远远不止这个数目。太多出处不明的拉菲给拉菲消费带来了尴尬,尽管拉菲仍被认为是酒席含金量的体现,变化却悄然而至,“当饭桌上出现拉菲后,主人一定得事先声明这是真货,不然无法打消满桌客人的疑虑。”

  非理性暴涨后的价值回归

  业内人士认为,除了上述因素的影响,经过持续两年的高速增长,葡萄酒市场自身也有着较强的调整需要。“近两年,以拉菲为代表的波尔多左岸五大酒庄的名酒价格平均涨幅高达200%以上,已严重超出合理价值,葡萄酒市场正在进行自我修正。”

  这种调整也带来了消费者的理性回归,此前由于部分中国消费者和投资者对葡萄酒缺乏充分了解,很多资金进入也存在跟风追捧的特点,以至于拉菲价格和价值严重背离。北京一位红酒销售经理表示,消费者对拉菲的追捧近乎狂热,“大多数人并不会品酒,也不懂真假”,但高价之下照买不误。不过,改变正在发生,至少其他庄园的葡萄酒开始被越来越多的消费者认知。

热词:

  • 拉菲
  • 暴跌
  • 单流
  • 香港苏富比