央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业家完成对法国知名酒庄收购

发布时间:2011年04月01日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日专电(记者周文林)继中粮集团不久前收购法国雷沃堡酒庄后,中国企业家沈东军近日在京宣布,作为个人投资,他已完成对法国乐朗酒庄的全面收购。有业内人士认为,此次收购对于中国葡萄酒市场的品牌化、专业化发展以及中国酒类企业走向国际市场具有积极意义。

  乐朗酒庄位于法国波尔多左岸梅多克法定葡萄酒产区,其历史最早可以追溯到1460年。它占地达30公顷,比2月下旬中粮集团收购的雷沃堡酒庄面积更大。在目前国内收购的所有法国酒庄中,这也是最高级别的酒庄。据了解,近10年来法国乐朗葡萄酒已获得32项国际大奖,17次荣膺法国最著名葡萄酒手册推荐品牌。其2008年份法国乐朗酒庄酒,刚在2011年2月有着葡萄酒界“奥斯卡”之称《品醇客》杂志上获得了“3星级葡萄酒推荐奖”(3星级为推荐最高级别)。

  沈东军表示,之所以进行此次收购,是因为看好国内葡萄酒消费市场前景。今后乐朗酒庄进入中国后,将重点开拓中高端市场。目前中国市场上的进口葡萄酒,尤其是法国葡萄酒价格体系并不十分透明。沈东军表示,希望法国乐朗能让国内的消费者以合理的价格享受到高端的法国波尔多葡萄酒。法国乐朗的目标市场在整个中国,不过华东将是其重点战略发展区域。

  据法国波尔多葡萄酒行业协会前不久公布的一项数据显示,2010年中国已取代英国和德国,成为波尔多葡萄酒出口额最高的市场,总额已达9000万欧元。国内消费者的追捧,加速了国内企业对海外葡萄酒酒庄的收购进程,据不完全统计,中国企业自2008年已收购海外的葡萄酒酒庄、酒厂资源达到6个。

  有业内人士认为,作为拓展海外市场的一个重要方式,中国企业收购海外酒庄对于国内葡萄酒市场的品牌化、专业化发展具有重要意义。通过收购,可以将全球好的葡萄酒产区资源、品牌资源以及产品资源引入国内,在满足消费者需求的同时,推动国内葡萄酒市场进入品质和服务竞争时代。