央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华人企业家个人收购波尔多酒庄 号称规模超中粮

发布时间:2011年03月31日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,华人企业家沈东军在北京宣布,作为个人投资,他已经完成对法国波尔多地区百年老字号乐朗酒庄的全面收购。这是华人企业家首次以个人名义对海外知名葡萄酒企业实现收购,作为通灵珠宝CEO的沈东军,是要将钻石和红酒事业作为自己毕生的追求。

  事件

  号称规模超中粮并购案

  “我们已经与法国乐朗酒庄拥有者杜克家族(Ducos)签订了购买100%股权的协议。”沈东军昨天接受记者采访时表示,“对乐朗酒庄的收购,确切地说应该是3个自然人,而我是其中最大的股东,持股比例达到45%以上。目前该收购已经完成,而这也标志着乐朗将正式进入中国市场。”

  对于收购金额,来自法国当地的消息称,该笔资金应该超过了中粮酒业今年2月份发起的对同为波尔多地区雷沃堡酒庄的收购案,中粮为此耗费资金1亿元。

  对此,沈东军表示,这都是外界的猜测,但是可以肯定地说,乐朗酒庄位于法国波尔多左岸梅多克法定葡萄酒产区,其历史最早可以追溯到1460年,它的占地达30公顷,比之前中粮收购的雷沃堡酒庄15公顷的面积大。另外,法国葡萄酒拥有严格的品级体系,乐朗酒庄被波尔多梅多克贵族名庄协会授为贵族名庄,“在目前国内收购的所有法国酒庄中,这也是最高级别的酒庄”。不过,他没有透露具体收购金额。

  乐朗将入华开拓高端市场

  “收购后,乐朗酒庄仍由原法国庄主负责生产,而我作为所有人,主要负责国内市场销售。”沈东军表示,之所以收购,是因为他对国内葡萄酒消费市场前景极为看好。乐朗酒庄进入中国后,将重点开拓中高端市场。

  沈东军表示,目前中国市场上进口葡萄酒,尤其是法国葡萄酒价格体系并不十分清晰及透明,希望法国乐朗能让国内的消费者以合理的价格享受到高端的法国波尔多葡萄酒。

  “乐朗的售价大约为1000-2000元人民币。”沈东军表示,除乐朗庄园生产的葡萄酒外,还将在法国其他庄园选择优质的葡萄酒以乐朗的品牌销售,这两种不同类型的葡萄酒会在出售时标注清楚,非乐朗酒庄的葡萄酒售价为几百元。

  “目前在中国所谓"波尔多名庄酒"的年消费量,已是波尔多年总产量的三倍。”一位国内葡萄酒业资深人士称,近期有报道称一个拉菲红酒空瓶以3000元回收的信息。专家表示:“中国高收入阶层盲目对洋葡萄酒的面子消费是该警醒的时候了,假货横行,也为正宗企业崛起提供了很好的发展契机。”

留言评论