央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波尔多左岸酒庄传奇之旅

发布时间:2011年04月15日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国这个浪漫的国度,也被誉为葡萄酒圣地。法国著名化学家古多华曾经说:“葡萄酒反映了人类文明史上的许多东西,它向我们展示了宗教、宇宙、自然、肉体和生命。它是涉及生与死、性、美学、社会和政治的百科全书。”

  在文艺复兴时期,葡萄酒成为艺术家无限创造力的源泉,几乎所有的西方文人都曾用不同的文字表现过葡萄酒的美。莫里哀曾把葡萄酒比做自己的爱人,温柔、美丽、动人,又充满嫉妒和虚荣。

  波尔多河畔的梅多克,更是全世界声名显赫的葡萄酒产区之一。温湿的气候为葡萄的生产和高品质红酒的储存带来了得天独厚的条件,这里生产的红酒具有非常美丽的胭脂色,极具表现力,口感丝滑圆润,带有非常纯正的梅多克传统的平衡感。

  波尔多每一个葡萄酒庄园都有着不同的故事。在不同的信仰面前,葡萄酒也被赋予了更高意义的精神内涵,表现着各自不同的个性。在众多波尔多酒庄中,乐朗酒庄以其悠久的历史感、贵族的传承性,还有许多人文趣事,在当地的酒庄中显得尤为特别。几百年来,这片土地上出产的佳酿,让众多王宫贵族为之倾倒。究竟是什么让乐朗酒庄有如此魅力,是历史传承的尊贵血统?还是愈久弥香的特殊酿造?亦或是在每一瓶酒中真的蕴藏着葡萄鲜活的灵魂?我们就此翻开乐朗酒庄的历史一页。

  乐朗酒庄与法国古老的家族息息相关,据可考的政府文献资料记载,早在1784年,这里就开始葡萄酒的种植酿造,其实,它的历史可以追溯到1460年。翻开历史的这一页,正是法国葡萄酒开始雄霸葡萄酒王国时。当时的庄园原隶属于鲁瓦哈克贵族,1633年,莱斯帕尔的贵族杜科斯收购了这个葡萄庄园。经过几个世纪的创世演绎后,1806年杜科斯家族在这个葡萄庄园正式建立起了乐朗酒庄。虽然由于1885年后,顶级列庄不在吸纳成员,但作为后起之秀的乐朗酒庄,凭借可以媲美顶级列庄的葡萄酒口感,被波尔多梅多克贵族名庄协会(Alliance DesCrusBourgeois Du Medoc)授为Cru Bourgeois(意为贵族名庄,是法国政府认可的顶级酒标志)。

  之后几经辗转,在2000年由佛雷德里克 迪科先生接管了酒庄的经营权。由于秉承了贵族对于生活品质近乎于苛刻的追求,乐朗出品的葡萄酒一直保持着很高的工艺水准。近年来,乐朗屡获国际大奖,17次荣膺法国最著名葡萄酒手册推荐品牌,并被多次列入《品醇客》杂志的世界葡萄酒排名。