央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]要命的校车!(2010.12.28)

发布时间:2010年12月28日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息:到了年底,我们又失去了14个活蹦乱跳的孩子。20个农村小学生一大早坐着农用车改装过的校车去因果小学读书,在离学校还有500米的因果桥上整车坠落到了因果河里,最后只救活了6个孩子。因果小学、因果桥、因果河是巧合吗?这一系列的因果让我们思考,我们到底播下了什么样的因才结下了今天这个果。

事故发生地——因果桥和因果河

    白岩松:大家都把这样一辆车(三轮车)叫做校车,这是对校车的侮辱。不是所有接送孩子上下学的车都是校车。这辆“校车”就是一辆农用三轮车。

受伤的孩子状况稳定

湖南衡南“12·27”事故发生后,6名责任人被免职

    2010年12月27日,湖南省衡南县有关部门应当度过了一个不眠之夜。因为问责决定12月28日凌晨已经做出。6名责任人涉及多个部门。14个孩子的死亡,代价巨大。一辆农用安全车,没有安全带,没有照管人员,没有任何符合校车标准的条件。但是从去年开始,它却成了20个孩子事实上的校车,直到昨天发生意外。由于三轮车车厢从外部被封闭,落水后学生根本无法挣脱出来。

    学校被撤销后,东塘村的孩子要到几公里远的因果村上学。因为没有校车,家长们只能自己联系。

    每个学期,每个家长需要向这个私人承包的司机交200块钱的接送费,20个孩子就是4000元,一年两个学期就是8000元。

    本台记者刘航:他们之所以选择“黑校车”也是无奈中的办法,因为在当地受到经济条件限制和地理条件限制,不可能有这样合乎规定的校车出现。他们无奈之下,并且向学校也呼吁过,由于政府财力有限也没有能够及时实现这样的校车到位的情况。

    遗憾的是,就在事故发生前一个月,当地交警部门还向教育部门发过一个调查表,对学校存在的交通安全隐患进行摸底,学校将三轮车接送学生的情况也上报给交警部门,如果工作再细一些,这应该是能够拯救14名孩子生命的表格……

    主持人:什么原因导致了这样一场交通事故的发生?

    白岩松:大家都把这样一辆车(三轮车)叫做校车,这是对校车的侮辱。不是所有接送孩子上下学的车都是校车。这辆“校车”就是一辆农用三轮车。一个孩子一学期收200元,必须超载才能挣到钱。

    主持人:校车的钱应该谁来出?

    白岩松:教育部门很无奈,只能呼吁。教育部门只能是受益。应该是由各级政府来购买。应该有公司来提供专业的服务。这场灾难背后还有一个更深的原因。村子里上学的学生越来越少,撤点并校令孩子不能在家门口上学。方方面面的需求增大,但是又没有相关的服务提供,各方一凑合,于是哪里有需求哪里就有风险。

    还有一个原因,老生常谈,就是监管。

    (视频编辑:孙洁 图文编辑:唐亮)