央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收到提案148件 政协委员金点子为民解难题

发布时间:2012年02月17日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

委员听取报告。陈煜摄

  青海新闻网讯

  市政协十二届六次会议以来,共收到提案148件,经审查,确定立案交付各承办单位研究办理的137件。从办理结果看,由于加强了委员培训和立案审查工作,使所立提案的严肃性、科学性和可行性进一步增强;各承办单位结合实际,完善办理工作制度,使提案办理的过程更加规范;强化重点提案的督办,一些老大难问题得以有效解决,提案办理质量整体有了提高。

  截至目前,137件提案已经全部办复。提案中所提问题和建议已经解决或被采纳的95件,占69.3%;列入计划逐步解决的35件,占25.6%;因条件所限或其他原因留作参考或暂时难以解决的7件,占5.1%。提案者对办理情况保持较高的满意率。

  去年,政协委员、市政协各参加单位围绕做好“三农”工作、发展民营经济、抑制通胀、促进特色旅游等,提出提案45件,占立案总数的32.8%。围绕“创城”、“创模”工作、畅通城市交通、解决停车难问题、加强保障性住房建设等,提出提案28件,占立案总数的20.4%。围绕加强文化建设、促进教育卫生事业健康发展等,提出提案39件,占立案总数的28.5%。围绕预防犯罪、社区建设、养老事业和社会保障等,提出提案25件,占立案总数的18.3%。

  市政协去年按照市委、市政府的工作部署,围绕我市科学发展、社会和谐等重大问题,发挥提案工作的独特优势,进一步提高提案质量,突出抓好重点提案督办工作,增强提案办理实效,在全面提高提案工作水平上取得了新的成效。如“关于加强对物价监管力度”的提案,市委、市政府通过制定《关于平抑市场物价保障市场供应的工作方案》,对主要蔬菜品种和肉食品实行价格控制,充分发挥价格调节基金作用,保证了居民消费价格总水平的基本稳定。(作者:徐顺凯)

热词:

  • 提案工作
  • 政协委员
  • 为民
  • 三农
  • 立案
  • 蔬菜品种
  • 市政协
  • 市场物价
  • 通胀
  • 发展民营经济