央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市纪委拟公布公车私用举报电话

发布时间:2012年02月17日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄少宏)“市纪委将进一步明确公车使用监管办法”。这是记者昨日从广州市纪委对政协委员关于公车改革提案的答复中获悉的。该答复提出,市纪委将明确公车使用具体要求和问责措施,建立公车私用举报制度并公布举报电话,严格限制公车使用范围并重点监管周末节假日用车。

  驶出限定范围系统自动报警

  公车私用屡遭市民诟病,更是政协委员的关注热点。在广州市政协十二届一次会议第5026号提案中,市政协委员唐跃峰即建议,“公务车更换成白底黑字车牌以作识别”。

  对于这一提案,市纪委在答复中指出,“关于车辆(含公务用车)牌照标识的设置,统一由公安部门规定并管理”。

  答复介绍了市纪委在公车改革方面的新举措。下一步,市纪检监察部门将根据市委、市政府出台的《广州市党政机关公务用车使用管理暂行办法》,进一步明确公务用车使用具体要求、监管办法和问责措施。一是建立公车私用举报制度。公布公车私用等违规用车举报电话,纪检监察部门接到举报后可登录系统查询车辆使用情况;二是严格限制公车使用范围。系统通过设置电子围栏,对超广州市等限定范围行驶车辆自动报警,监管人员及时掌握车辆使用情况,便于及时发现并处理公车私用行为;三是重点监管周末节假日用车。纪检监察部门结合系统记录,定期组织抽查;对公车私用行为,严格按照有关规定处理。

  信息管理系统可识别用车者身份

  与此同时,市纪委还重点提及了公务用车使用管理信息系统的运行情况。

  据悉,该系统既是全国首个大规模公务用车使用管理应用系统,也是全国首个北斗二号民用终端大规模应用项目和全市首个政府项目采用云计算平台的应用案例,在全国、全省范围内都具有极大的创新性、标杆性、引导性和战略示范意义。

  自去年8月份在全市推广使用以来,该系统对加强公车管理效果明显。系统实现了身份识别、实时监管、区域管理、应急保障、后台管理等五大功能,破解了原先“不知谁在用车”、“不知车在那里”、“节假日规范用车”等三道难题,为加强公务车辆使用管理提供强有力的信息化保障手段。

  其中,系统设置了对公务用车的使用人员、使用状态、行驶路线和里程进行实时监管和记录功能。系统可随时在电子地图查询车辆运行现实状况或历史轨迹,1年内可在线查询,并长期保存轨迹数据,超出存储空间的数据导出备份存档。同时还可以根据各单位工作性质及辖区范围,事先在系统地图上设置车辆行驶电子围栏(限行区域),确保规范使用,有效降低行政成本。此外还具有应急保障功能。在发生突发事件时,应急部门可以通过系统查看突发事件附近的公务车辆,就近指挥调度,及时处理突发事件。同时,用车人在遇到紧急情况时,可通过车载设备的紧急按钮向监控中心报警,以便及时得到救援,确保人车安全。

  答复指出,公车管理系统除监管功能全面之外,在系统的操作使用上还实现了管理的便捷化、车辆运行数据采集自动化、车辆使用情况统计分析智能化,即在没有人为干预的情况下,公车管理系统也可全天候24小时监管纳入系统管理的车辆并自动分析和提取异常情况。因此,虽然从黄埔区试点的388辆车到目前全市的8316辆车,监管车辆数量增长了20多倍,但由于系统是智能化管理,监管部门所需投入的人力并未因此增加。

热词:

  • 市纪委
  • 公车私用
  • 公车使用
  • 电子围栏
  • 公车改革
  • 公务用车
  • 举报电话
  • 公务车辆
  • 车辆运行
  • 应急保障