央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计局:统计生产方式正在发生重大变革

发布时间:2012年02月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局近日召开座谈会,听取部分全国人大代表、全国政协委员对统计工作的意见和建议,自觉接受指导和监督。

  面对人大代表、政协委员提出的关于增强统计工作的独立性、确保统计数据准确、改进服务业统计、完善民生统计等相关要求,国家统计局局长马建堂透露,统计局正在深入推进四大工程建设,以改革求真实规范、用创新推公开透明。

  马建堂表示,推行统计四大工程,可以减轻企业负担,提高工作效率,规范统计活动,但最根本的目的是确保国家获得真实准确、完整及时的统计数据。实现这一目的,关键在于企业独立地报送自己的真实数据。

  据了解,从本月18日开始,全国70万家企业将在统一的数据采集和处理平台上,通过互联网直接向国家数据中心或国家认定的省级数据中心报送统计数据。今日稍早时候,马建堂还专门致信企业负责人和统计人员,希望企业珍惜、维护自己真实独立地报送数据的法定权利,对任何暗示、授意甚至强令企业虚报瞒报、伪造篡改统计资料的行为,坚决予以抵制,并积极进行举报。

  马建堂表示,联网直报的启动,是中国统计生产方式的重大变革,是统计系统更好地服务社会各界的重要举措。

  在今天的座谈会上,马建堂还向与会人大代表和政协委员通报了去年统计发展改革进展情况和今年统计工作的重点任务。

  代表、委员表示,去年中国统计事业发展取得了新成绩,特别是积极应用现代信息技术,深入推进四大工程建设,大力变革统计生产方式和统计工作流程,极大推进了统计工作现代化;同时,在城乡住户调查一体化改革和服务业、文化产业、价格、节能减排等统计改革方面也取得了重要进展,统计服务水平和统计公开程度进一步提高。

  马建堂指出,与会代表和委员在去年全国“两会”期间,提出了关于改进服务业统计、完善民生统计、加强节能减排统计、改革房地产统计的议案、建议和提案。统计部门对这些议案、建议和提案进行了深入研究、积极采纳,有力推进了统计改革创新、规范统一和公开透明,促进了统计能力、数据质量和政府统计公信力的提高。

  马建堂表示,国家统计局邀请部分人大代表政协委员到局机关,主动听取代表委员的意见建议,是统计部门向国家权力机关、参政议政机构汇报工作的重要平台,也是自觉接受指导和监督的重要途径。未来,统计部门将进一步拓宽沟通渠道,创新沟通方式,使代表、委员能够更加方便快捷有效地了解、指导、监督统计工作。同时,统计部门也将大力推进统计工作的公开透明,把人民群众和社会各界对统计工作的看法、意见和建议,作为加强和改进统计工作最直接、最根本、最强大的原动力。

  马建堂表示,尽管统计工作面临不少挑战,改革发展中还有不少困难,但统计部门有信心在党中央、国务院领导下,在全国人大、政协指导监督下,在各地区、各部门支持下,通过努力工作、不懈奋斗,把统计工作做得更好。

  国家统计局各部门主要负责人、全国人大代表叶青、吴晓灵、贺铿、高强,全国政协委员刘金虎、林贤郁、骆沙鸣、郭涛等出席了今天的会议。

热词:

  • 服务业统计
  • 统计改革
  • 统计服务
  • 统计人员
  • 生产方式
  • 统计系统
  • 两会
  • 国家权力机关
  • 国家统计局
  • 更好