央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【大众话题】“这是我应该做的”,久违了!

发布时间:2012年02月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月12日,长沙20支志愿者队伍在学雷锋活动中,一起喊出:“我是雷锋故乡人,我是长沙文明人这是我应该做的”,长沙市推广雷锋故乡流行语“这是我应该做的”主题活动由此拉开帷幕。(见2月13日《湖南日报》)

  雷锋“出差一千里,好事一火车”,“这是我应该做的”总是雷锋奉献爱心后的回答,当然也成为了雷锋精神的一个鲜明标志,并且一度成为中国社会的“流行语”。当人们为别人做了一件好事,被帮助的人道出一声“感谢”时,总会说:“这是我应该做的”。小学生为帮助了老人,比如搀扶老爷爷、奶奶过马路,当老人道出“谢谢小朋友”时,小学生就会脱口而出“这是我应该做的”……在一个时期里,“这是我应该做的”温暖了很多人。

  然而,近一个时期以来,人们很难听到“这是我应该做的”这一让人备感温暖的话了。一方面,见义勇为、助人为乐有时成了一件尴尬事,比如“不敢扶倒地的老人”,做好事的人少了;另一方面,在一定程度上,利己主义、拜金主义的观念和行为确实有了更加顽强的表现,在有些人看来,帮助别人是要有回报的。在此语境下,“这是我应该做的”自然很难再听到,这让很多人心生悲凉。

  事实上,很多人的内心深处是向善的。尽管眼下在我国社会生产生活方式正处于变革的背景下,社会观念出现了前所未有的多元、多样、多变的复杂情况,但我们的社会主流仍是向善的,人们憧憬社会更和谐、人与人之间更友善、友爱。在我们的社会里,道德并不孤,但它需要外部环境来促进和推动。

  时下,打造城市品牌,创建城市名片,已成为各地苦心经营的事,有的城市甚至将“鬼文化”等都挖掘、打造成了自己的“名片”。长沙市组织开展“争做雷锋精神传人、弘扬社会文明新风”等主题教育、实践活动,让广大市民在体验中将“这是我应该做的”变成自觉,打造城市“道德坐标”,这无疑是一张更好的城市名片。

热词:

  • 流行语
  • 湖南日报
  • 名片
  • 感谢
  • 做好事
  • 城市名片
  • 小学生
  • 向善
  • 拜金主义
  • 主题教育