央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

一周生活秀 清华男“不解风情”“芒果体”走红

发布时间:2012年01月08日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

清华男“誓死不解风情” 视频引爆对工科男追捧。

  编者按:生活本身就是一个大秀场,我们身在其中演绎着属于自己的故事。中新网生活频道的“一周生活秀”,旨在盘点一周以来衣食住行、吃喝玩乐等领域里的新闻事件、趣闻乐事、热点话题、争议争论。力求深度发掘,无一遗漏,全面展示。

  中新网1月7日电(生活频道 蒋妍) 元旦归来、春节将至,过年的气氛越来越浓。本周,继续跟中新网生活频道一起迅速浏览一下最近网络上都发生了什么趣闻乐事吧。“清华男“誓死不解风情”视频引爆网络;李开复微博“钱包厚伤脊椎”一说遭到调侃;网友热议“份子钱猛于虎”;哈利?波特居然也进了大学选修课;“芒果体”作为2012年第一语体引发了网友的造句热潮。

  1月5日 《扬子晚报》:清华男“誓死不解风情” 视频引爆对工科男追捧

  清华大学的才子们把这些曾经脍炙人口的段子拍摄成了真人版的“清华男不解风情系列”——“然后就没有了”,系列短片一上网,立马受到无数网友的追捧,追捧“工科男”的热潮再度被掀起。短短两天时间,在网上的分享次数超过了将近万次。

  短片分成了“相亲”“购物”“自习”“约会”四条片子。每一条短片的脚本都是根据之前流传的“不解风情”的段子来改编的。“相亲”一条短片就是其中的“精品”。对学长一见倾心的小学妹斟酌着QQ聊天的字句,想着法子和学长聊天,“学长,有个学妹说喜欢你,要不,我介绍你们认识吧?”QQ对话框里“正在输入”了好久,学妹终于把这句话给发送了出去。镜头切换到学长那边,正在玩电脑游戏不亦乐乎的学长看到了学妹送来的“秋波”喜不自胜,但回复却相当简洁,“好呀”。“那就明天下午在图书馆门口见吧。”

  得到红娘学妹的牵线,学长自然对这次的相亲十分用心。在衣柜里反反复复掏了好几件衣服琢磨了一下,最终选定了一件条纹的外套,意气风发的骑着自行车赶到了图书馆门前。迎面走来的是早就候在那里的小学妹。学长没有找到传说中的“学妹”,不停的念叨着“人呢?人呢?”眼前的红娘学妹一脸羞涩含情脉脉地看着他,但不解风情的学长显然不解其中意。半天没等到学妹的回答,学长最终冷笑话一般的抛下几个字“你耍我呢”便扬长而去。诸位看官不禁要问,接下来会怎么样?视频用一句话言简意赅的回答了你,“然后?然后就没有然后了……”

  短片中最让人获得共鸣的是“自习”中的一句话,自习教室里的男生好不容易获得了女生的青睐,“我们一起回宿舍吧”。小女生羞红了脸暗自欢乐,谁知男生在停顿半晌后却涎皮一笑,“你先走吧,我还有两页实验报告没做完。”绝对令人大跌眼镜。

李开复在微博称自己腰椎不适,“可能是钱包害的”。

  1月4日 大河网:“钱包厚伤脊椎” 李开复微博遭调侃

  近日,李开复在微博称自己腰椎不适,“可能是钱包害的。”这条微博引发近万网友关注,不少网友认为这是有钱人的矫情,并调侃道:“我想伤害脊椎,伤再深都能忍”。

  李开复在微博上称,随着卡和证件越来越多,钱包也越来越厚,而长期把钱包放在裤子后口袋里,会压迫脊椎神经,造成脊椎弯曲。“我前一阵腰椎不适,就可能是钱包害的。”李开复说,现在他已经换用薄的钱包,放在西装或前裤口袋里。同时,李开复还在微博上附了一张模型图片。

  虽然看起来这条微博有些无聊,但还是引发诸多网友关注。到当天下午7时,该微博已被转发近8000次,评论近2000条。而检索网友转发和评论得知,之所以这条微博收到这么大的关注,除了博主李开复的名人效应外,还缘于钱包关涉收入。

  对于网友的调侃,李开复回复说: 欢迎大家调侃恶搞,但是这是个真正的健康问题,和不良坐姿、用笔记本引发的问题类似。请参考维基百科的介绍。这个问题的学名为Piriformis syndrome,也被称为“钱包坐骨神经”,或“厚钱包综合征”。请大家正视。

  名目繁多的“随礼”或“份子钱”,使得许多年轻人大感吃不消,直呼“份子钱,猛于虎”。

  1月5日 《中国青年报》:网友热议“份子钱猛于虎” 都是面子惹的祸

  结婚要随礼、搬家要随礼、孩子满月要随礼、过生日要随礼……时下,名目繁多的“随礼”或“份子钱”,使得许多年轻人大感吃不消,直呼“份子钱,猛于虎”。

  中国营口论坛网友“大明”说,自己刚毕业,工资不到2000元。最近部门有同事结婚,还有同事的孩子满月,份子钱成了头疼的事儿。“一个月就这点工资,除了吃、穿还要付房租,剩不下什么了。可现在随礼,一二百块都很难拿得出手。再说,我也没打算在这个公司长待,真不想出这份钱。但不出吧,同事间抬头不见低头见,多不好意思啊。真纠结!”

  搜狐网不久前进行的名为“今年你出了多少份子钱”的调查显示,2011年,27.1%的受访者送出的份子钱在1000元以下,26.6%的人在1000元到2000元之间,33.7%的人选择“2000元到5000元”,7.0%的人在5000元到1万元间,还有5.6%的人在1万元以上。去年1月,《中国青年报》进行的一项在线调查显示,64.6%的受访者对“随份子”表示反感,98.0%的人对此感到有负担。

  “都是面子惹的祸。”一名网易北京网友认为,中国人太爱面子,这是促使份子钱不断水涨船高的重要原因。腾讯网友“泯灭高山情”说,老百姓间的礼尚往来并不可怕,可怕的是,现在许多随礼的背后,其实是行贿受贿。特别是一些手握大权的官员,婚丧嫁娶等场合成了他们敛财的机会。我们应禁止领导干部大摆筵席,防止随礼变行贿。一名搜狐网友说,大家都知道随礼之风盛行的害处,可就是停不下来。不给别人送,可能得罪人;不收别人的随礼,自己送出去的就收不回来。如此一来,大家只能揣着明白装糊涂,继续在这种人情链条中痛苦煎熬。“君子之交随礼多,还是君子之交淡如水?我们社会应重新思考在随礼问题上的价值立场了。”一名新浪网友说。

  元旦前后,恰逢广东各大高校“选课季”。一门名为《哈利?波特与遗传学》的选修课悄悄在微博走红,被誉为“神级选修课”。

  1月4日 《北京晨报》:哈利?波特进大学选修课 高校“潮课”比比皆是

  元旦前后,恰逢广东各大高校“选课季”。一门名为《哈利?波特与遗传学》的选修课悄悄在微博走红,被誉为“神级选修课”。记者了解到,这门课是中山大学医学院2011-2012学年第二学期开设的公选课,要求学生“对哈利?波特小说或电影感兴趣”。开课的陈老师自称是个“哈迷”,说起开课的原因,她说:“国外有不少科学家以《哈利?波特》为模本来研究医学、生物学,他们以严谨的科学态度做学术研究,却用调侃、轻松的方式表述出来,这个角度很有意思。”

  “举个例子,遗传学里经常会强调母亲妊娠期间的心态和环境对小孩以后的发展有很大的作用。在《哈利?波特》里面,我们很容易找到这样的例子,哈利与伏地魔,他们都是斯莱特林的后裔,生活环境也很相似,为什么性格截然相反?哈利是在母爱中出生的,而伏地魔的母亲怀孕期间心中充满仇恨。”她接着告诉记者,“其实遗传学是很枯燥的,但如果学生是个‘哈迷’,自然就会对这门课有好奇心;老师再结合书和电影里的故事来讲,学生也很容易记住知识点。”

  纵览近年来全国各大高校雨后春笋般开设的选修课,记者发现,开设“潮课”的不只中山大学医学院一家。广东省,河源职业技术学院开设了《三国杀攻略教程》;广东金融学院开设《爱情心理学》,教同学们怎么谈恋爱,期末如能“牵手成功”就可以拿高分;中国政法大学根据当红美剧《LIE TO ME》(别对我说谎)开设《心理应激微反应》选修课……

  其实在国外,这类“潮课”风靡已久,“魔法课”、“僵尸课”、“爬树课”……怪招频出。

湖南卫视跨年晚会视频截图 插画师原图

  1月6日 《北京日报》:总监傲慢道歉催生“芒果体” 引发网友猛烈调侃

  “我以×××的角度来看,如果我的××被使用在这样万众瞩目的时刻,只会觉得非常荣幸。千万不要学某些国内×××没有眼界和格局保守。不用像世界末日那样@那么多人,这事我全权负责。淡定,小朋友,天,没塌。”新年第一天,2012年的第一网络流行语“芒果体”诞生了。

  1月1日下午,插画师王云飞发微博称,湖南卫视跨年演唱会未经过其允许盗用了他的5幅插画,作为曾轶可演唱歌曲的背景影像,希望湖南卫视能给他一个合理说法。

  随后,负责跨年舞美效果的天娱传媒视觉总监彭宥纶在微博上作出回应:“我以设计师的角度来看,如果我的作品被使用在这样万众瞩目的时刻和这样优秀艺人的身上,只会觉得非常荣幸。千万不要学某些国内设计师没有眼界和格局保守”、“不用像世界末日到了一样@那样多的团体和个人,我对此事全权负责。淡定,小朋友,天,没塌”。

  彭宥纶的傲慢自大迅速激怒了广大网友,其回应被形容为“漠视版权”、“为人傲慢不讲理”、“犯错还强词夺理”等。随着事态越发严重,彭宥纶将微博上的过激言论删除,由她主持的设计团队也就此做出公开道歉声明。不过,由其言论衍生出的“芒果体”引发了新年的第一波造句热潮,那句“淡定,小朋友,天,没塌”也遭到了网友的猛烈调侃和频繁使用。

热词:

  • 不解风情
  • 生活频道
  • 微博
  • 份子钱
  • 清华