央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生都上心理健康课?师生均有"小顾虑"

发布时间:2011年09月20日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华教育>正文

  大学生都上心理健康课?师生均有"小顾虑"

  2011年09月20日 15:38:07 来源:长江日报【字号大小】【收藏】【打印】【关闭】

  按照《基本要求》,教育部提供两种授课体系供各高校参考:开设公共必修课程《大学生心理健康教育》,覆盖全体学生;或在第一学期开设公共必修课程《大学生心理健康教育》,在其他学期开设相关公共选修课程。

  心理健康进入大多高校选修课

  武汉大学教务部一位负责人告诉记者,该校开设了大量心理健康选修课,目前尚无必修课。记者了解到,华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学等部属高校都开设了《大学生心理卫生》、《人际关系学》、《职业规划》等选修课。而在武汉理工大学华夏学院等二级学院,课程设置更灵活,《大学生健康心理学》等成为必修课。江光荣教授介绍,我省一半以上高校都开设了相关课程。

  学子担忧加重学业负担

  记者采访到的多数大学生担忧,多了这门必修课会加重学业负担。中南财经政法大学学生肖亚运说,大学开设心理健康课很有必要,他选修了该校老师吴江皓讲授的《人际关系学》。吴老师授课风格风趣,他会跟学生讲恋人因家庭条件贫富差距引起感情质变的故事,也会讲室友之间攀比、妒忌的关系,甚至会讲小说中折射出的社会心态。每学期选他课的学生非常多。

  肖亚运说:“没必要把心理健康课变成必修课吧,并不是每个学生都有这方面的困惑,从网络上和书籍里都可获取心理健康知识;如果老师不够专业,就是‘必修’了,也不是人人都真的听得进去。”

  老师担心师资力量跟不上

  也许师资力量是制约高校心理健康教育发展的瓶颈。“华中科大专职心理健康教育教师有3名。”华中科大大学生发展研究与指导中心主任章劲元介绍说,“在全国大学生自杀率最少的省份湖南省,每所大学都将心理健康设为必修课。让心理健康普及到每个大学生,非常必要。但师资力量跟不上,这是全国高校面临的共性问题。”

  湖北省教育厅今年6月下发通知,提到“要按照1∶3000―1∶5000的师生(全日制在校本科生、专科生、研究生)比例配备心理健康教育专职教师”。但很少有学校能达到这一标准。我省有17所高校开设心理学专业,但专职教师的培养没那么简单。t

  大学校园流行语风靡 幽默背后折射心理困惑

  别让心理健康课成“拿学分课”

  专家析李阳家暴心理:神经质人格往往对家人凶狠

  厦大新生要上恋爱心理课 心理健康课纳入必修范围

  我国着力通过课程教学促进大学生心理健康

  ( 编辑:王琦) 【字号大小】【打印】【关闭】

  请点击进入 新华社区的 深水论坛发言

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 新华博客 新华拍客 新华播客