央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

局长互殴事件:道德制高点上的高处不胜寒

发布时间:2011年10月24日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月10日,湖南衡阳县正副司法局长因人事安排在会上互殴。副局长廖曜中称自己即将辞职。在辞职后,廖曜中计划开一家绿色食品公司和成为一名律师。他在接受记者采访时表示,自己入官场初衷是为了研究腐败。(10月21日,《广州日报》)

  闹得沸沸扬扬的局长互殴事件,终于要尘埃落定了。一个被纪委调查,一个则看透地方官场冷淡,决意离开。结局固然颇具悲情,但这名副局长的“自己入官场初衷是为了研究腐败”,似乎铿锵有力,大有一副“我不下油锅,谁下油锅”的大义凛然。

  谁都知道官场不好混,但却是众人觊觎的好行当。当不能全身而退时,尚能顶着大义光环褪去舆论关注的视野,倒也不失为一高明选择。但此番表态,这样的事后道德表态,却让人徒生“高处不胜寒”的“鸡皮疙瘩”。

  首先,这是有违常识的。穷其毕生精力,终于得以混入官场,竟只为“研究腐败”,从这位副局长的个性来看,固然甚为刚烈,但是将自己的多年官场打拼“精炼”为“腐败研究”,这就跟日前曝出对其妻使用家庭暴力的李阳先生将自己的婚姻视为一种实验,将自己的子女视为实验品一样,让人觉得不靠谱。

  而且,有必要追问的是,如果不是这次两位局长大人高调互殴,引来舆论关注,弄到不好收拾的境地。这位副局长会向外界坦白官场之冷淡,以致心生退意,从此不再过问政事吗?面对记者,副局长还会大义凛然地坦言,自己为官只为“研究腐败”吗?这些言论到底是互殴事件之后的多米诺骨牌效应还是道德制高点上的最后宣言呢?不得不令人心生疑窦。

  站在道德制高点上俯瞰各种场,似乎成为一些位高权重或是金缕玉衣者的习惯性思维。坐拥权力的官员总认为自己的思想高度是一般百姓所不能企及的,于是喜欢高高在上,指手画脚,有些为外人艳羡的成功人士则似乎脱离了人性的底座,活在所谓的光环之中。李阳先生拿自己的婚姻和孩子来作实验造福全人类,这是多么高尚而卑微的行为呀,不是他太疯狂,那便是一种虚假的托词!这样的缺乏人性温情的表态,即便是看着正义凛然,也因为缺乏温度而显得冷冰冰的,自然无法得到舆论和民众的理解和尊重。

  有一句流行语:既然是出来混得,迟早都要还的。从目前来看,这位副局长成为互殴事件的牺牲品,固然是地方官场之沉疴痼疾所害,但与其本身的个性,比如在过于生硬的处理方式,比如情绪容易激动,也脱不了干系,也正因如此,才勾勒出一个棱角分明的官员。不过,如果把自己置于一个高高在上的道德制高点,一来外人看着不真实,二来也让自己身处高处不胜寒的尴尬。