央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"蚁族闹蜗居,神马驾浮云" 网络热词凭什么一语风行

发布时间:2010年12月02日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:颜庆雄

  网络热词,凭什么一语风行

  “蚁族闹蜗居,神马驾浮云”,从虚拟世界到现实生活,网络热词已经成为一种醒目的社会现象和文化存在,其影响越来越难以忽视。

  网络热词这么“热”,深层原因何在?它折射出了怎样的社会心理和意识?如何理性看待网络热词?怎样客观评价网络热词的社会文化功能?在词汇爆炸的时代,我们怎样兼顾文化的活力与品质?怎样最大程度发挥网络热词对社会的正面效应?如何促使其成为文化发展、社会进步的正面推动力量?本期“时事观察”,我们一起讨论“网络热词”。

  【盘点】2010年网络热词

  给力

  “这首歌真给力了”、“这个老板很给力”。2010年9月,网上开始盛传“给力”一词,类似于“带劲”、“酷”,顾名思义则是给予力量的意思,是当某个事件或某个现象给人以强烈的刺激,让人精神为之振奋,就可以说:“太给力了!”

  神马都是浮云

  是新近最热门的网络流行语,“什么都是浮云”的谐音,意思是什么都不值得一提,有抱怨感叹之意。

  凡客体

  2010年7月起,某服装品牌采用名人名片式广告,骤然红遍网络。各路人马纷纷将自己所关注的人物用“图片+个性介绍”的方式制作图片上传网络,并将这种表现手法称为“凡客体”。