央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

④“人有多大胆,地有多高产”

发布时间:2011年06月27日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期登场:社会主义在中国(1919-1965) (摘自同名新书 广东教育出版社) 于幼军 著

  第十九回 反冒进循正轨 头脑清醒令步伐稳健

  大跃进演闹剧 主观狂热致梦想成空

  “大跃进”从农业开始。农业“大跃进”则肇始于以群众运动、大兵团作战的方式兴修水库,大搞农田水利建设,其发轫于1957年9月中共中央、国务院发出《关于在今冬明春大规模地开展兴修农田水利和积肥运动的决定》。该年冬天,全国各地迅速掀起大修水利的高潮,不仅农村干部和农民,而且城镇的干部、职工、学生也一齐上阵。10月份全国投入水利建设的劳动力为两三千万人,11月份增至六七千万人,12月份为八千万人,到1958年1月则达一亿人左右。兴修水利人员均被编为师、团、连、排、班,军事化行动,大兵团作战,人拉肩挑锄头挖,不分白天黑夜,不论天晴下雨,一直奋战在工地。

  农田水利为农业之本,与民生密切相关,发动组织农民兴修乃出师有理,功德无量。许多当年修建起来的水利工程,至今仍在发挥作用。笔者曾在广东、湖南、山西工作,目睹三省各市县的水库、灌渠等水利工程,大部分都是20世纪五六十年代兴建的,倒是近三十年很少建水库、修水利,实在令人遗憾。

  当年农业“大跃进”另一特征是从深耕密植入手,做弄虚作假文章,纷纷大放高产卫星,竞相大刮浮夸之风。

  在中共八大二次大会上,河南省长葛县县委第一书记发言介绍深翻耕地的经验,说农田经过深翻,产量可增加百分之几十以至一倍、几倍,他那个县计划一年内把全县120万亩耕地“来一个大翻身”。毛泽东听后很兴奋,认为这是一大发明,号召全国学习长葛县的经验。接着,毛泽东又在大会上讲了一番要合理密植的话。

  会后,深翻、密植就在全国各地推开。一些地区竟要求农民把耕地深翻到一丈二尺深,一些地区一亩地播下的种子达几百斤、上千斤(一亩地收成的产量也只有几百斤)。加上各级领导干部普遍存在急于求成、好大喜功的心态,盲目追求高指标、高产量,弄虚作假的“浮夸风”很快就刮了起来,竞相放出粮食等农作物的高产卫星。

  1958年6月8日,《人民日报》首先在一版头条位置以醒目大字标题报道:河南省遂平县卫星农业社5亩小麦亩产2105斤;4天后又报道该社放出第二颗卫星―――2.9亩小麦试验田,亩产达3530斤;并发表社论祝贺。

  《人民日报》抢在前面,新华社也不甘落后。6月16日,新华社报道湖南省谷城县星光农业社小麦试验田亩产4353斤。

  此后互相攀比、扶摇直上,高产卫星越放越大。7月12日,《人民日报》报道河南省西平县城关镇小麦亩产7320斤;25日,新华社报道江西省波阳县桂湖农业社早稻亩产9195斤;31日,《人民日报》报道湖北省应城县春光农业社早稻亩产10597斤。

  接下来,高产卫星越放越离谱。8月13日,《人民日报》一版通栏套红大字标题,报道湖北省麻城县麻溪河乡创下“天下第一田”高产纪录,平均亩产干谷36950斤。不到1个月,这一惊人纪录被刷新,该报报道广东省连县中稻亩产60437斤;十多天后这一纪录又被打破,该报报道广西壮族自治区环江县红旗人民公社放了一颗“中稻亩产卫星”,亩产高达13万斤。

  这真是应了那个年代一句流行语―――“人有多大胆,地有多高产”,只是准确读来应在“人有多大胆”后加上“去吹”两个字。

  特快专递,现代传奇纵深读

  33

  明天请看:领袖和科学家头脑都发热了

  于幼军