央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市政策:进城务工者有望纳入公积金覆盖范围

发布时间:2012年02月14日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住建部:年底监控百城住房公积金,明年6月前完成公积金管理条例二次修订

  据法制晚报报道 进城务工人员等人群有望纳入住房公积金覆盖范围!住建部目前已厘定《住房公积金管理条例》二次修订工作的时间表,要求在2013年6月前全部完成,并上报国务院法制办。记者昨日从住建部了解到,2011年年底住房公积金余额2.1万亿元,为了加强监管,住建部力争在今年年底完成100个城市公积金账户的联网监控。

  修订内容包括三方面

  《住房公积金管理条例》此次修订的内容包括三方面,一是住房公积金的用途和功能的调整;二是对覆盖人群的重新梳理;三是对监管的制度化约束。记者了解到,目前较为确定的修订内容是住房公积金的用途,是放开目前试点的住房公积金经批准贷款支持保障性住房建设。

  住建部政策研究中心副主任王珏林昨日接受记者采访时表示,住房公积金的监管主要是两个方面的内容,一个是对其安全的监管,另一个就是扩大公积金覆盖范围。

  年底监控百城公积金

  王珏林表示,目前住房公积金的使用、运行都属于地方监管,这样可能会引发安全问题。最近几年发生几起公积金非法挪用案件,都暴露出这方面的隐患。

  据了解,住建部部长姜伟新日前已经做出工作部署,为了确保全国住房公积金安全地运行,同时对使用情况能有实时的了解,住建部要求进一步推进住房公积金运行监管系统建设,力争2012年年末覆盖到全国100个城市。在此之前,公积金的缴存、使用、账户余额等一直采用的是属地政府监管的模式。

  中国发展研究中心房地产研究所所长谢逸枫认为,百城住房公积金联网监控比较具有现实意义,一定程度上可以起到遏制投资投机炒房,抑制部分城市房价上涨过快,促使房价合理回归。

  公积金或覆盖进城务工者

  据了解,住房公积金缴存覆盖面的全面扩大,在住建部内就已经成为主流意见,并取得了国务院的认可。北京市政府还率先提出了扩大住房公积金覆盖面,将进城务工人员等人群纳入。

  住建部政策研究中心的一位学者向记者表示,北京扩大住房公积金覆盖范围的做法得到了住建部的认可,存在进一步推广的可能性。

  对于扩大住房公积金覆盖范围,王珏林认为,目前住房公积金并没有全部覆盖,比如一些进城务工人员等人群,他们有望被纳入住房公积金覆盖范围,从而达到全覆盖。

热词:

  • 进城务工人员
  • 楼市
  • 公积金管理
  • 公积金账户
  • 覆盖范围
  • 住房公积金管理条例
  • 城市房价
  • 务工者
  • 账户余额
  • 住房建设