央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]把新闻写在大地上(20120209)

发布时间:2012年02月09日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3650ebeae0ed4d6da7db0eabf6ca45f6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月09日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月10日  06:10

     

    CCTV-新闻

    2月10日  01:45

     

    CCTV-新闻

    2月10日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图


  中国网络电视台消息(焦点访谈):春节期间,全国新闻单位集中开展了大规模、大范围的“新春走基层”活动。其中,中央电视台派出近600名记者、160个报道组深入大江南北、沿海边疆,播出了一批感人至深的报道,引起广泛共鸣,受到社会各界普遍好评。

  媒体的责任所在

  2012年1月10日,农历腊月十七,一则《小邱买票记》的系列报道,拉开了中央电视台新闻频道2012年“新春走基层”的序曲,陪伴着很多人一起度过了龙年春节。

  有一期节目叫《如果有可能,我带你去远行》,节目的主人公叫杨成军,是一名农民。杨成军今年48岁,跟很多村里人一样,十多年来背井离乡,进城务工,希望通过自己的双手,创造一份属于自己的幸福生活。但他跟别人又不一样,他写诗。《如果有可能,我带你去远行》,这是他写给妻子的一首诗,是他送给妻子的新年礼物。

  老杨说,他以前写诗,读者只有一个人,那就是自己的妻子。而其他人,包括自己的孩子,老杨都没有给他们看过。不过自打这期节目播出之后,老杨的想法开始有点改变了。因为有人给老杨打电话说,“你说出了我们想要说的说不出来的,我真不知道你还有这两下,你真给我们长脸了。”

  在跟杨成军的接触中,记者栾婷婷一方面被他和妻子之间相濡以沫又温暖浪漫的爱情故事感动着,另一方面,她也在通过杨成军一点点地了解着“外来务工人员”这样一个群体。

  栾婷婷采访中感受到,“千千万万的杨成军们,他们渴望得到社会的理解和尊重,希望社会能够了解他们的打拼,理解他们的艰辛,更希望社会能够欣赏到他们心中美好善良的那一面,而我们走近他们,了解他们的疾苦,把他们身上的那种真善美,我们惯常被忽略的这些小人物身上这种人性向上的东西,体现到屏幕上,这也是我们媒体的责任所在。”

  而对杨成军来说,他最看重的也是希望通过他和他的诗,能够有更多的人来关注这个群体。“记者关注我,引起一定社会反响,然后我也是总想把这个群体的真实情况,就是我们内心丰富多彩的世界展示出来,原来农民工也有自己的爱,也有自己的想法,然后有更多的人来关心。”

  展现人间百态 反映社会真实

  在中央电视台《新春走基层》的报道中,主人公都是像杨成军这样普普通通的人,节目将镜头对准他们,关注他们的命运,聚焦他们的生存状态,呈现他们的幸福观。记者的镜头里有着急回家排队买票的邵全杰,有戍边15年没有回家团圆的老兵王继腾,有风尘仆仆千里迢迢的摩托车大军,有大包小裹归心似箭的回乡人。春节,过年,回家,团圆,在这样一个对所有中国人来说最特殊的日子里,记者们在路上、在基层、在现场,跟他们在一起。

  中国人民大学新闻学院教授涂光晋告诉记者:“这一春节期间的走基层和去年以来开展的走基层其实是一脉相承的,它应该是直接地反映社会生活的方方面面,反映今天中国老百姓最关心的,最关注的,以及和他们利益,他们的期望密切相关的这些事实,这种对带有显著性的时效性的这类新闻的一种追求,应该是新闻事业的追求,也应该是新闻工作者的工作目标。”

  在拍摄《军嫂上岛去过年》节目时,新闻主播康辉到福建省军区边海防前线离陆地最远的一个岛——台山岛采访,与基层部队战士和军嫂们一起过年。康辉说:“我们很多主播走基层回来之后,共同的一种感受,就是你再在演播室里面对镜头的时候,真的你的眼睛里的内容就不一样了,顺理成章地就是你所表达的那种语态就很不一样。在这个新闻结束之后,你哪怕就是一个简单的一个眼神,一个微笑或者一句很简短的串接,但是跟观众的贴近性就会强很多,所以我们接到很多反馈说,从来没有觉得新闻联播也可以这样表现,给人感觉很温暖。我们接到很多反馈说,从来没有觉得新闻联播也可以这样表现,就这样给人感觉很温暖。”

  刚刚过去的这个春节里,中央电视台总共有近600名记者、160个报道组参与到“新春走基层”的报道活动。他们有的纵横上万里跟拍采访对象回家过年;有的驻守在祖国最西端红其拉甫,冒着零下30多度的严寒,在海拔5100米的地方坚持拍摄采访;有的在极寒山区陪着孤独的伐木工人一起坚守;有的在海拔5380米的世界最高驻兵点“神仙湾”哨所带着氧气面罩编新闻。通过他们的镜头,观众们看到了最基层、最民生的人间百态。

  中国日报社高级编辑刘式南告诉记者,“直接反映一线老百姓他们的工作,他们的生活,他们的喜怒哀乐,他们的诉求,我们看这些的时候,我们感动。为什么感动?因为我们是他们其中的一分子,一员,我们有共同的感受。这样才能够让老百姓有感受,真正打动他们,同时也能够打动我们新闻工作者,使我们能够更好地去反映这个社会的真实,这也是一个新闻观的问题。”

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播