央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西加大住房公积金归集和使用力度

发布时间:2011年03月23日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自治区住房和城乡建设厅相关负责人近日表示,今年我区将从四方面抓好住房公积金的归集和使用工作。

  一是针对不同群体采取不同措施,扩大住房公积金覆盖面。将把财政供养人员全部纳入住房公积金制度,实现全覆盖;巩固国有企业职工的缴存,拓展非公企业缴存面。

  二是强化服务,保证职工能正常提取住房公积金。只要是符合规定用途的正常提取,住房公积金管理中心应在规定的时限内办理,做到应用尽用、应办尽办。

  三是结合实际,开展住房公积金住房贷款。各地要充分考虑本地房地产政策、住房公积金资金存量、缴存人住房状况等各种因素,在政府宏观调控的统一部署下,研究制订当地住房公积金贷款政策,既要保障缴存人使用住房公积金贷款的权利,又要抑制投资投机性的住房需求,切实发挥住房公积金支持职工基本住房消费功能。

  四是做好开展利用公积金贷款支持保障性住房建设试点的申报准备工作。支持和指导有意向的城市住房公积金中心开展申报工作,争取试点。

  据统计,“十一五”期间,广西归集住房公积金515亿元,比“十五”期间多归集379亿元,增长2.8倍;发放个人住房贷款260亿元,支持25万多户城镇居民购买住房,分别比“十五”期间增长3.9倍和3.8倍;提取住房公积金267亿元,比“十五”期间多提取212亿元,增长3.9倍;提取城市廉租住房建设补充资金7亿元;实际参加住房公积金缴存职工196万人,比“十五”期间增加45万人。

  截至“十一五”末,全区住房公积金累计缴存总额达到688亿元,累计提取331亿元,缴存余额357亿元;累计发放个人住房贷款315亿元,个人住房贷款比率达到64.5%。(王凌云)