央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自招联考越来越似高考?

发布时间:2012年02月14日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者林世宁、张璐瑶,实习生盛恬源、赵红强报道:高考要考两天的内容,自主招生联考却要一天“搞掂”。11日傍晚,完成了6个小时高强度考试的考生们终于步出考场。考试虽然应付过去了,考生们心中却冒出了新的问号―――怎么感觉试题跟学校“月考”那么像?

  语文作文题很像高考

  “北约”的语文、英语两科分开测试,而华约则合并成一门“阅读与写作”,都没有出现冷门题型。

  参加“华约”考试的考生小李说:“语文没预期的那么难,也没什么偏题怪题,就是挺灵活的。看着挺简单,动笔写就难了。”

  考试结束后,两家的中文作文题都引起了网友热议,其中某教育机构语文课负责人点评了两大联盟近年来的作文题:2011年华约考“忧患意识”,导语第一段明确要求结合中国现阶段发展状况;2010年考“电击网瘾”,2011年自主招生夏令营考“傍老族”,时评色彩更为强烈。今年考富兰克林关于理解与尊重的材料,仅要求“结合现实”。由“时事评论”到“结合现实”,“华约过去自招语文就接近高考水准,现在连接近都可以省了。”该负责人说。

  2011年北约考的是“无尽的远方和无数的人们”,2010年考的是林庚评价李白的“少年精神,布衣情怀,盛唐气象,建安风骨”。2012年的《暖》,没有了精神和风骨,也没有了气象和情怀,只剩下个人的小感动。该负责人总结说:“自主招生下落到高考水准,已然成为不争的事实。”

  英语方面,“北约”试题没考作文,但总题量依然很大:有一道完形填空,五道阅读理解,一题选词填空,一道短文改错以及5个单句的翻译(汉译英)。完形填空的内容是乔布斯去世的影响,阅读的内容有经济危机、全球变暖等。

  “华约”英语两篇作文题都比较灵活,其中小作文要求先将一段英文翻译成200字左右的中文,然后提炼观点写作。大作文则是要求将一段中文翻译成英文,然后选取其中的一个主题写成大作文。

  数学介于高考奥数之间

  对两家的数学考题,多数考生都无奈地摇头,“太难了”,但也有不少“尖子生”笑言简单,“都做完了”。自招联考的数学难度介于高考与奥数竞赛之间。

  而对于“华约”的人文与社会、自然科学,“北约”的物理、化学,历史政治,记者采访的多位考生普遍反映,虽然题目难于高考,但是没有特别多的新意,“感觉就像在参加学校的月考。”华附的一位女生感慨地说。

  网友@Madrid高翔说:自主招生历史一道四十分题目竟然是论述秦汉至明清中国版图的变化过程。天啊,这道题写详细点就可以出书了。

  林世宁、张璐瑶、盛恬源、赵红强

热词:

  • 高考
  • 华约
  • 自主招生
  • 北约
  • 联考
  • 完形填空
  • 短文改错
  • 考生
  • 小作文
  • 考试