央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“联考”与高考之异同:自主招生是前奏 高考仍是核心

发布时间:2011年02月19日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):首先,自主招生是辅助性考试,通过的考生在高考录取时可以获得报考学校录取分数的优惠。可以说考得好是锦上添花,考不好对高考本身也没有影响。高考考不好,自主招生考试考得再好也用不上。

    比如今年“北约”联盟规定最高优惠30分,被北大认定为2011年自主选拔录取候选人的考生,将在高考录取时给予北大在当地录取线下降30分以内录取的优惠政策。“华约”联盟方面,参加2011年清华自主招生的优惠总分达到最多40分。

     在考题方面,不同高校在试题要求上也是“基本相差不大”,不会超出中学教学大纲。但是自主招生考试内容宽泛,没有复习大纲。自主招生考试考题新奇、灵活性大,很难突击准备。

  三大招生考试联盟,均采取通用测试、高校个性测试、高校面试的模式进行自主选拔;联合命题,统一组织笔试,共享考试成绩;以联考成绩作为自主选拔的录取标准。

    在考生范围上,高考涵盖全国应届考生,而自主招生有名额限制,只有应届考生5%左右的优秀生员有资格考试。
  各个联盟的具体考试科目却不相同。“北约”考试科目最多,文理科各考5门,语、数、外三科为必考,理科生加考物理和化学,文科生加考历史和政治,每科目满分100分。

  “华约”的考试同样分文理科,除语、数、外为必考科目外,理科生要考自然科学(包括物理化学),文科生要考人文与社会(包括历史地理政治),每门科目考1.5小时。

  “重庆大学等七校同盟会”的联考初试只设两个科目,涵盖语文、英语、数学、物理等相关学科内容,然后各校分别进行面试。

   考试时间上,高考在夏季,自主招生定在高考前的春季。今年,与“北约”和“华约”的考试时间只相差几天。“华约”的考试时间为今天。“北约”的考试时间定在明天。重庆大学“同盟会”的自主招生考试时间为2月26日。

编辑:王玉西