央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]自主招生联考引发三大争议

发布时间:2011年02月21日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 


  中国网络电视台消息(中国新闻):从去年11月起,有关高校自主招生结盟的话题就一直备受关注,“华约”7校,“北约”13校,集中了国内20所顶尖高校的自主招生考试,日渐成为高考之外的又一大考,寄托了考生和家长们的希望,也寄托了社会“打破一考定终身”的美好愿景。然而,经历了今年最大两场自主招生考试,一些关于自主招生的争议和疑问又再次成为公众热议的焦点。

  2003年,教育部开始在全国推行自主招生,结束了此前全国各地高校都只能在每年同一时间进行招生考试的历史。到2011年,自主招生的试点学校已由最初的22所扩大至80所,且以联盟的形式联合招考,形成“三大一小”阵营,其中,单是以清华为首的“华约”和以北京大学为首的“北约”,便集中了大陆地区传统实力较强的19所高校。

  对于考生来说,联考着实为考生在应考上带来了一些便利,同时,几大阵营首次错开时间,能够让考生有更多选择。但有些考生同时认为,各个高校纷繁复杂的报考方式浪费了太多时间和精力,本来只需参加一个高考,现在反而要多准备两个考试。

  有老师表示,几大高校联盟联合进行考试,看上去是避免了考生奔波,但直接导致了“全民自主招生”,“掐尖”的面越搞越大,打乱了中学的教学安排。从高校自主招生的实际情况看,中学推荐报名的几乎都是综合成绩排名顶尖的学生,真正的“偏科生”很难获得推荐。

  在采访中,很多考生和家长不约而同地表示,在公平性方面,自主招生比不上高考,自主招生的申请、面试、命题等环节都有暗箱操作空间,整个过程并不公开透明,难免让公众存在很多疑虑。(编辑:石光辉)