央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国高校自主招生考试拉开帷幕 逾10万人报名“华约”33个城市同时开考

发布时间:2011年02月20日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):昨天,由清华大学等七所高校组成的自主招生联盟笔试开考,拉开了2011年全国自主招生考试的序幕。今天,北大等13所高校组成的自主招生联盟也将正式开考。

    本台记者 高迪:现在是早晨8点钟,我所在的位置是北京市的立新学校,这里是清华大学等七校自主招生考试在北京所设的五个考点之一。据清华大学介绍,今年报名的考生数量和初审通过率均较去年有所增加,初审通过总数比去年增加了40%。

    清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、中国人民大学、浙江大学等七所高校合作组成的“自主招生联盟”,被戏称为“华约”,今年共有10万多人报名华约,其中6万多考生通过预审取得了参加昨天考试的资格,考试在中国各地的33个城市同时开考。

    虽然自主招生考试被称作“小高考”,但现场不少考生以一种轻松的心态进入考场。

    考生:真没怎么准备,基本上裸考,就没有太当回事,就想试一试。

    考生:不是很紧张,因为最后高考还得看裸分,就看自己的水平到底在哪儿。

    考生:没有压力,就是一次机会,我觉得应该还行吧

    家长:我从河北来。参加自主招生考试,我觉得挺重要,对孩子也是一种机会

    昨天上午的考试科目为“阅读与写作”,包含中文和英文。

    清华大学招生办主任于涵表示,测试考查的重点不是考生通过大量训练获得的解题技巧,而是重点考查学生综合运用知识的创新潜质,特别是考查考生的创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力。

    清华大学招生办公室 主任 于涵:考生可能会感觉题比较难,这是意料之中,

    今天,北京大学与北京师范大学、南开大学、复旦大学等13所高校组成的自主招生考试“联盟”也将开始考试,北京理工大学、天津大学等9所理工学科高校的“联盟”则将于26号举行考试。

    高校自主招生考的初衷是想打破高考一考定终身的局面,给考生更多选择机会,不过接踵而至的考试也让考生们压力不小。

    考生:机会是多了,但是压力也是多了。

    学生:有的同学一个人报了三所学校,就要连着三个礼拜考,我觉得这样非常累,

    考生家长:家长都希望孩子能上好的大学,哪个机会都不愿放过。

    今年,中国共有83所高校取得自主招生考试资格,预计这些学校的初试和复试到三月底将全部结束。

    编辑:程冲