央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《萌芽》主编:学生作文应正本清源

发布时间:2011年05月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对作文的要求,涉及到文风,涉及到为人的品格,绝不仅仅是某一个学科的具体技巧。我们必须高度重视这个问题,尽快对当前中小学语文教育的某些观念作出梳理,对学生作文的要求作出正本清源的改变,让学生理会写作的本原意义,让学生懂得什么是真正的好文章,学会自由地表达、真实地表达、个性化地表达、创造性地表达

  有家出版社编辑出版《民国小学生作文》,约我作序。我觉得这是一个很有创意、很有眼光的出版选题。

  民国时期,正是西式学校取代私塾,现代教育兴起,白话文开始普及和推广的时期。所谓白话文,就是让书面语言向日常的口语靠拢,将口语书面化。所以白话文的推广,是让文化从贵族走向平民,是社会发展的需要,带有革命性的意义。《民国小学生作文》让我们看到了白话文在普及初期的本真形态。

  我读这些小学生作文,感觉它们真是明白如话,简练、干净、真实、亲切。这些孩子们(当然,他们其实是我们的父辈),简单明了地讲述他们身边发生的事情。多数作文都是在说具体的事情,通过这些事情,来表达情感或阐述道理;情感是真实的,道理也是他们真心赞同的。这些作文,基本上,是真的小学生作文。此话似乎是废话,但我这么说,是因为我现在看到的很多小学生作文,实在不像是小学生写的作文。

  八股腔、模式化的作文何以依然源源不断?

  我从1995年开始主编《萌芽》杂志,由此接触到中学生作文,对那些应试作文的八股腔深恶痛绝。我和我的同事们,在北京大学等高校的领导和教授们支持下,在许多作家朋友的帮助下,创办了“全国新概念作文大赛”,倡导说真话,表达真性情,抵制写作中的教条和模式。从“新概念作文大赛”中走出了一批青年作家,出现了一大批学生非常喜欢的好文章,促使了青春文学写作热潮的兴起,也在某种程度上,促进了中学语文教育的改革。

  但是,中小学应试教育的问题没有真正解决,八股文式的作文,依然源源不断地产生。近来,我除继续主编《萌芽》外,还新办了一本旨在教小学生阅读和写作的杂志《略知一二》,就是因为在小学生作文中,那种小孩子讲大人话和模式化的问题似乎更加严重。

  现在中小学生作文中存在的这些问题,源于对学生作文提出的所谓“主题明确”的要求。写议论文和应用文,固然要有主题,主题应该明确,但并非每种文体都要有明确的主题。写一件事情,能把这件事情表述清楚;写一个人物,能把这个人物叙述生动;表达情感,能够把情绪表达充分……这些,都不是纯粹的讲道理,也就是说,不是一个所谓明确的主题能够涵盖的。

  我们现在选入语文课本的范文中,大量是文学作品。文学创作必须要有明确的主题吗?我是在“文革”期间开始学习创作的,那个时候有句话,叫做“领导出思想,群众出生活,专家出技巧”,要求文学作品必须有明确的主题。说老实话,为了说明一个明确主题而写出来的文学作品,充其量是二三流的作品。而一百个人读《红楼梦》可以读出一百种意思来,这才是伟大的文学!

  对学生作文的要求应作出正本清源的改变

  “文革”结束以后,我们努力从“主题先行”的创作观念中挣脱出来,开始走上正确的创作道路。但是我们现在的中小学语文教育,依然把论说文、应用文和散文、随笔、诗歌、小说煮在一口锅里,都要提炼出一个“主题”来;再转而对学生的作文提出“主题明确”的要求;更要命的是,不但要“主题明确”,还要“主题正确”,否则考试时就要扣分。而如何扣分,据说还得以若干的标准答案或者杠杠条条为准。难怪有作家尝试着去做中学语文试题,结果落得个不及格。这真让人情何以堪?

  其实,即便是讲道理的文章,主题正确与否,也不是轻易就能判断的(只有在政治层面和某些道德层面,才比较能说清楚道理的对错),所以才要提倡百花齐放、百家争鸣。现在的问题就在于,为了应付考试,为了不被扣分保险起见,为了一个明确乃至正确的主题,许多学生只好人云亦云说一些人人都知道的大道理,说一些大人说的话,甚至说一些言不由衷的空话套话假话。这样的文章,会是好文章吗?这样的作文教育,不仅仅出不了好文章,还让学生误以为写文章是可以说空话套话乃至假话的。

  对作文的要求,涉及到文风,涉及到为人的品格,绝不仅仅是某一个学科的具体技巧。我们必须高度重视这个问题,尽快对当前中小学语文教育的某些观念作出梳理,对学生作文的要求作出正本清源的改变,让学生理会写作的本原意义,让学生懂得什么是真正的好文章,学会自由地表达、真实地表达、个性化地表达、创造性地表达。(赵长天)

  (作者为《萌芽》杂志主编、作家)