央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗总统说伊数日内将宣布“重大”核进展

发布时间:2012年02月14日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2月7日伊朗称,美国针对伊朗的新制裁措施是“敌意行为”。此前美国白宫6日宣布,奥巴马总统已下令冻结伊朗政府和包括伊朗中央银行在内的所有金融机构在美国境内的所有资产。

  旷日持久的伊朗核问题自2003年显现至今已将近10年,其间不断升级,表现在对伊制裁的逐步扩大和伊朗核计划的稳步推进。但双方实际上都没有跨越“红线”――伊朗没有中断与国际原子能机构的合作,更没有宣布发展核武器;西方也没有对伊朗实施全面石油禁运,更没有对伊朗核设施发动打击。在此事件中西方国家指认伊朗秘密研制核武器,伊方坚决否认并称核计划出于民用目的。新华社发 范建平 作

  (西亚北非局势)伊朗总统说伊数日内将宣布“重大”核进展

  新华网德黑兰2月11日电(记者 杜源江何光海)伊朗总统艾哈迈迪-内贾德11日上午在出席伊朗伊斯兰革命胜利33周年纪念仪式时说,伊朗将在随后数天内宣布新的“重大”核进展。

  艾哈迈迪-内贾德当天对集会群众说,全世界将在随后几天内看到伊朗在核领域取得的数项重大成就。他还说,伊朗一直准备在公平和相互尊重的框架内举行核谈判,但“如果你(西方)带着一种施压和不尊重的口吻,伊朗永远都不会在核权利方面屈服”,西方唯一需要遵守的就是尊重伊朗的权利并返回谈判桌。

  当地媒体同日援引伊朗外长萨利希的话说,伊朗不会屈服于西方国家就核问题施加的任何压力,伊朗已做好准备应对任何可能出现的情况。他同时强调伊朗与西方在核问题上建立互信的重要性,“西方应当相信,伊朗将在自身核安全的框架内采取必要措施”。

  伊朗数十万民众11日上午在首都德黑兰自由广场等3处地点举行大规模集会,纪念伊朗伊斯兰革命胜利33周年。伊朗其他大部分城市当天也举行了纪念活动。在自由广场上,大批民众挥舞国旗,高举已故最高领袖霍梅尼及现任最高领袖哈梅内伊的画像,不停高呼反对美国和以色列的口号。

  2月11日是伊朗伊斯兰革命胜利纪念日。1979年2月1日,领导伊朗伊斯兰革命的霍梅尼结束流亡生涯返回伊朗。同年2月11日,亲西方的巴列维王朝被推翻。

美制裁新措施“刺激”伊朗伊朗寻求突破

  内贾德称伊朗将启动重要核项目 永不屈服于压迫

  伊朗核问题:美国强化制裁恐难立竿见影

  以出打击伊核设施时间表 以色列“坐不住”了么?

  媒体称美以就是否攻打伊朗存严重分歧

  伊朗官员说反击美军“无死角”

  美国官员披露暗杀伊朗核专家组织内幕

  伊朗驻华大使:伊朗的“红线”是不要战争

  伊朗外长说核问题谈判或于近期重启

热词:

  • 伊朗总统
  • 内贾德
  • 核谈判
  • 伊朗核问题
  • 核项目
  • 伊朗核设施
  • 红线
  • 重大
  • 敌意行为
  • 伊斯兰革命