央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]奥巴马改变调门 伊军演高调登场(20120206)

发布时间:2012年02月06日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1c71dddec724480885e6fb86e9eabcb8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:2月2日,美国国防部长帕内塔接受采访的时候说了一句话,似乎让世界闻到了浓重的火药味。帕内塔说,以色列很可能在今年的4到6月之间袭击伊朗,然而这个表态仅仅发布3天之后,美国总统奥巴马在5日就提出了完全不同的判断,他说在对待伊朗核问题上,美国和以色列正在全力地协作,步调一致,但是同时他否认了伊朗对美国发动袭击、打击报复的这种可能性,并且说以色列并没有决定打击伊朗的核设施,为什么五角大楼和白宫各执一词?请我们两位专家评论一下,之前我们还是来看一看奥巴马在接受美国全国广播公司采访时候,当时的表态。

    奥巴马 美国总统:我认为以色列尚未决定下一步动作,我想他们和我们一样,认为伊朗必须放弃核武器研发,我们正以一种前所未有的方式,动员国际社会,伊朗已经置身于窘境,也已感受到压力。

    海湾内的任何军事举动都具有破坏性,都会对我们产生重大影响,并将导致油价发生大幅波动,我们在阿富汗仍布有军队,而阿富汗与伊朗接壤,所以我们倾向于采取外交手段来解决伊朗问题,我们会在这一基础上加大施加力度。

    水均益:好,我们请教一下华大使。到底是奥巴马说的准还是帕内塔说的准?到底美国人想打还是不想打?

    正在评论:以是否动手 决定权在美国?

    华黎明 中国国际问题研究所研究员:同一个奥巴马在一个月以前说的话跟现在说的话也不一样,这次说要比前几次的火药味少多了,既然讲到这儿,以色列暂时不会打,而且美国也争取和平谈判来解决,打不打伊朗要不要使用武力,在美国内部,在美国和以色列之间它是有争议的,在美国内部就是犹太人集团,还有共和党,共和党当然出于选举的需要,拼命抓住伊朗的事说事,来攻击奥巴马,以色列确实感到到有来自伊朗的威胁,因为伊朗的总统艾哈迈迪·内贾德曾经说过要把以色列从地图上抹掉,以色列对这句话它是很认真的。

    水均益:对,而且以色列很在乎。

    华黎明:它认真对待。

    水均益:它是一个生与死的问题。

    华黎明:所以对于犹太人来讲,这是一个生存问题,你说的很对。那么,以色列是既要把伊朗的核计划,起码要把它终止在半途上,但是美国一再地警告它、劝告它,这个制裁是会产生作用的。上周美国的参谋长、联席会议主席邓普西访问了以色列,这次访问很诡谲,访问没有任何的消息报道,访问之后也没有记者招待会,也没有人来评述。

    水均益:几乎变成了一个秘密访问?

    华黎明:秘密访问。但是实际上据透露出来的消息讲的,他去就是要代表美国说服以色列不要动武,告诉它,我们现在正在采取制裁的措施,制裁的措施最后一定能压迫伊朗在核问题上让步。

    水均益:但是我们知道以色列在很多问题上,特别是在一些采取比较武断的、自给的、自给自足的一些军事行动,有的时候还真不听美国人的招呼,宋先生您给我们分析一下,如果像刚才华大使说的,奥巴马这话也是某种意义上递给以色列人听的就是别打,我们还在努力,以色列真的能听这话吗?

    宋晓军 特约评论员:我觉得以色列可能会被说服,其实从一开始,以色列和美国说要打伊朗的时候,就存在两个开战前提,以色列的开战前提是很明白,基于伊朗的核能力,也就是说你只要长到一米七五,不管你是好人坏人,我就得杀了你,美国人是基于意愿,就是说你长到一米七五,你得嘴上再说出来,写了保证书,我不当坏人,所以这两条线一直没有重叠。

    奥巴马再次强调,还是要基于意愿,这等于也是传给以色列,它能力长到那儿,比如说按以色列推断,你的卫星,2012年还要发一颗卫星,500公里高的,按照3:1的简单算,至少1500公里的导弹可以做了,再加上“库姆”的164级联的浓缩铀是19.75,按它的离心机坏到最低程度,它一年能做出一弹头,再装这个导弹,就打我,只要你到这个能力我就打你,这是以色列的开战标准,美国的开战标准不是这个,还是通过各种手段让它写保证书,就是我不发展核能力,所以说,现在看来这两个开战标准没有交叉,奥巴马仍然在说,凭意愿、靠制裁、靠说能让它写保证书,实际上这是最简单的,以色列要不要听奥巴马了,奥巴马仍然……

    水均益:现在问题你刚才说了,以色列的开战前提和美国的开战前提完全是南辕北辙。

    宋晓军:对。

    水均益:各说各的。你的标准,一米七五什么的,但是以色列如果感觉到要像华大使说的,这是我生存与否的问题,一旦我感觉这个问题严重的话,它会贸然行事吗?

    宋晓军:我觉得不会。至少在叙利亚问题没解决之前,因为叙利亚不解决,几千枚导弹在黎巴嫩真主党那儿、戈兰高地等等,它要一动伊朗,有可能会使后边的那些局面没有法国帮,它一定是收拾不下来,而它再怎么说,它知道奥巴马民主党这一届政府是马上要大选,是不愿意打的,会想尽一切办法来压住它,他们之间还是有协调机制的。

    正在评论:奥巴马称伊朗无能力攻击美国

    水均益:华大使来给我们解读一下。奥巴马在接受采访的时候,还专门提到了,似乎这个话是对美国观众或者美国民众说的,伊朗没有打击报复美国的能力,也就是说如果我真打了伊朗的话,伊朗甭想要再给我们来实施反报复或者打击的这种能力,这话是真的吗?

    华黎明:从导弹的射程来讲,可能伊朗还真的没有到这个能力。

    水均益:够不着美国。

    华黎明:洲际导弹,要打到美国是洲际导弹,但是它伊朗有能力损害美国的利益,比如说美国在波斯湾的舰队,美国在阿富汗的驻军,还有包括得到伊朗支持的黎巴嫩的真主党哈马斯,还有在伊拉克境内的这些什叶派,这都是伊朗可以调动的力量,也是伊朗可以拿来作为跟美国将来讨价还价的筹码。

    水均益:而且今天我们也注意到这两天伊斯兰革命卫队又在南部高调地进行军事演习,我估计这种演习还是给西方、给美国看的吧?

    华黎明:我觉得更多是给伊朗国内老百姓看。

    水均益:是吗?

    正在评论:再度秀肌肉 伊朗再打军演牌

    华黎明:因为伊朗清楚地很,它不管怎么加强它的军事力量,它跟美国和以色列的军事是不对称的,真要打起来,确实是要给伊朗带来毁灭性的灾难。但是在美国和以色列这样强大的军事威胁面前,如果它不做出强硬地姿态来,不向自己国内的老百姓表明,我有抵抗的决心,而且有抵抗的能力,它在国内站不住脚,伊朗国内的形势、社会问题在越来越增多的情况下,它需要得到国内民众支持。

    水均益:顺便再问您,刚才一上来问的那个问题,美国您说不一定想打,伊朗想打仗吗?

    专家观点:美国和伊朗都不想打仗

    华黎明:伊朗是想千方百计在避免这场战争的发生,包括它举行这次军演,实际上也就是告诉美国、以色列,你们这样想打我的话,我有能力来回击你们,这是一种想产生一种组合的能力。

    水均益:所以在表面上看到伊朗的一些举动,包括一些强硬,还要透过表面看到本质,像您说的,伊朗并不想真正地进入战争。

    看来伊朗问题仍在持续,战与不战,一场深度的博弈正在上演,博弈的结果有两个,现在的问题是世界是否已经准备好承受那个最坏的结果。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播