央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递实名制可行否?

发布时间:2012年02月13日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者马汉青报道:广州“快递包裹爆炸”案引起广泛关注,寄送快递是否应采取实名制以保收件人安全?10日,接受记者采访的不少市民及商家都表示可行,而业内人士则认为,目前快递业竞争激烈,能否防止“上有政策下有对策”将成为关键。

  “每次寄快递都得用身份证登记,确实麻烦。”市民罗小姐的观点颇有代表性,但她仍然支持“实名制”,毕竟安全更重要。

  实施“快递实名制”会不会大幅增加商家的成本负担?在淘宝网经营化妆品的莫先生说,其实影响不大。因为出货量很大,而快递公司一般都会选择熟悉的一两家商家合作,出货单也是直接用电脑打印的,实施“实名制”后,只需办一次手续就可以了。“我们担心的,倒是现在快递速度本来就不算快,如果要求实名制、加强检验,可能会进一步拖慢速度,对消费者收货有一定影响。”

  “快递实名制”操作起来会否很难?广州环市东路一家快递公司业务员庄先生告诉羊城晚报记者,为了保证快件的安全,公司已经有很多要求,比如一定要开包检验,液体、粉末状的东西不能收,手机电池也要独立包装,且严格限制数量。不在固定场所收件的,如路边、餐厅等,收件时将要求对方出示身份证。不符合这些条件的,就不能收件。“但很多小公司可能做不到,因为想多接生意。”

  据了解,国内有个别地方已经开始试点快递实名制。如浙江绍兴去年就已开始试行“寄递物品收发实名制”,当时有媒体报道说公安部门可能会在全国推广这一做法。广州一家知名快递公司负责人廖先生说,如果出台规定肯定会执行,但企业也有困扰:现在身份证也有假的,如果快递员无法辨别,出了问题谁负责?廖先生认为,打击犯罪是全社会的责任,快递公司不可能承受超越其能力的责任,出台相关法规应考虑这一因素。

  知名专家、快递咨询网首席顾问徐勇分析,快递实名制应是大势所趋,但在当前社会环境下,特别需要防止“上有政策下有对策”的情况。

  马汉青

热词:

  • 实名制
  • 快递公司
  • 快递实名制
  • 出货量
  • 收发
  • 广州环
  • 快递业
  • 淘宝网
  • 业务员庄
  • 出货单