央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间快递公司提前放假 邮局仓库快件堆积成山(图)

发布时间:2011年02月01日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节期间正值消费高峰,但以网购为主力军的电子商务正在遭遇当头一棒———除邮政速递外,众多社会类快递公司纷纷提前过节,或歇业或缩小服务区域。如此一来,可忙坏了邮政快速系统的工作人员。记者昨日看见,邮政物流仓库内,待运的邮件堆成了小山。

  快递公司收件取件 要等到正月初八

  昨中午,家住江北区桥北苑19号的黄先生要发一件快件去广东。他拨通了位于主城的中通快递公司电话。对方称,不收件,公司放假了,只能通过邮局寄。

  黄先生再问:“从外地寄到重庆的快件能收到吗?”对方说:“要等到正月初八,才能正常取件。”

  市外的快件业务不接,市内快件如何?黄先生拨通了圆通快递公司电话,说要寄快件到北碚区。一名男工作人员说,目前主城仅渝中区和江北区部分区域可做递送服务,要等正月初六才恢复正常。

  记者了解到,国家邮政局近日多次发出通知:快递企业尤其是规模较大的快递企业,要保证重点地区网点的正常营业,合理安排春节期生产运营,承担社会责任。据悉,圆通快递2月2日休息一天,2月3日至8日期间为上午9:30至16:30;中通快递在重庆照常营业,营业时间为09:00—16:00。

  EMS业务是平常3倍 仓库快件堆积成山

  相对社会快递公司而言,我市的邮政速递系统却忙得热火朝天,俨然迎来“快递春运”。

  昨日,记者在重庆邮政速递物流邮件处理中心看见,送件、取件的货车上,搬入或卸下的邮件堆成小山。由于库房内存件太多,用手推车或步行都显困难。

  来自市邮政速递物流公司的消息称,由于大量社会快递公司提前放假,本月下旬开始,我市EMS(邮政快递业务)日均处理邮件量达到平日的3倍以上,导致邮件的处理、运输和投递等环节出现极大压力。

  据悉,该公司及时启动应急预案,通过员工停休、机关职能人员增援一线,增加运邮车辆等方式,努力保证邮件的疏运。“10多天来,我们出动上千人员,处理了快递邮件200余万件。”工作人员说。

  春节快递用工荒 三四年前就有了

  民间快递公司提前放假,EMS邮政快递挑起大梁———特殊时期,体现出国企的社会责任。市邮政部门专家称,这种情形早在三四年前就出现了,但今年更加突出。

  打开淘宝等网站或论坛,涉及快递公司春节假期歇业的信息很多,抱怨的跟贴数不胜数———昨下午,黄先生发帖讲述他的快递遭遇,坦言“又郁闷也心慌”。

  据悉,国家邮政局曾下发通知,快递企业在经营许可期间停止经营的,应依法向当地邮政管理部门报告,交回快递业务经营许可证,并按规定妥善处理好未投递的快件,不得擅自停收或停投快件。截至发稿,在我市从事快递业务、春节期间停止经营的,是否向我市邮政管理部门报告且交回快递业务经营许可证?记者几经周折,无法得到准确消息。