央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家邮政局规定:快递企业不得擅自停收或停投快件

发布时间:2011年03月21日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不得擅自停收或停投快件

  《意见》对快递协会的要求,除了加强行业自律、指导企业根据市场需求合理配置快递资源外,还强调要建立和电子商务的对接协调机制,以避免网络购物促销致使快件量激增,快递企业毫无准备、多地出现“爆仓”的尴尬局面。

  《意见》还规定,各快递企业在经营许可期内停止经营(包括关闭网络、停开网络班车、停止收寄或停止投递等情况,导致全网不能畅通运行),应当向当地邮政管理部门书面报告,交回快递业务经营许可证,按照规定妥善处理好未投递的快件,不得擅自停收或停投快件。否则,邮政管理部门将根据《邮政法》规定责令其整改,情节严重的将给予处罚。

  各企业在快递业务旺季期间,遇到恶劣天气和突发事件影响时,还要通过企业官网及时发布网络预警以及服务变动信息,向用户做好因天气等原因影响快件运输造成延误的解释工作。同时千方百计加大运力配置和快件疏导,防止出现快件积压、滚存问题。

  链接:快递业务量十年增10倍

  2000年,快递日业务量仅有100万件,到2010年已突破1000万件,10年间增长了10倍。若遇到网络购物促销,快递量还会突然猛增。目前,大部分民营快递企业科技含量不高,设施设备简陋,处理场地紧张。