央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日网坛女皇为奥运资格奔波 心酸中让人钦佩

发布时间:2012年02月13日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

08年北京奥运大威不敌李娜单打金牌梦未圆

  腾讯体育讯北京时间2月11日消息,最近美国网球名将大威廉姆斯依旧深受伤病困扰,但是维纳斯依然连续申请参加家庭生活圈杯和马来西亚两站赛事,以争夺积分渴获奥运资格。对于31岁的维纳斯来说,伦敦奥运恐将成为自己职业生涯的奥运绝唱。为了获得资格,昔日网坛女皇也不顾伤病,欲连续出赛,这样的精神让人在感叹岁月无情的同时也让人钦佩有加。

  去年美网期间大威患上重疾(干燥综合症),并遗憾退赛,维纳斯一直高挂免战牌至上周联合会杯。不过带病上阵的她也未出战单打赛事,仅仅以一场双打小热手感。而其出赛的主要缘由也是为了取得今年7月在伦敦开打的奥运会。

  2012年伦敦奥运会不仅是综合体坛的盛事,尤其对网球有着特别的意义,在百年发展中网球与奥运会一直分分合合,直到20世纪下半段网球才重返奥运阵营。不仅如此,这届奥运将是首届草地奥运,并将在网球圣殿温布尔登的草地之上进行。在过去十年间,维纳斯以5夺温网冠军的成就成为草地网球的绝对霸主,所以这届在温网赛场举办的奥运对于她来说也有着特别的意义。

  大威曾搭档自己的妹妹小威在2000年悉尼奥运会、2008年北京奥运会分获奥运女双金牌。但是姐妹俩还从未在单打赛场取得过奖牌。在今年6月份,维纳斯就将年满32岁,如今已经伤病缠身的她恐怕难以支撑到四年后的里约热内卢奥运会。所以伦敦奥运会恐将成为大威奥运赛场的绝唱,能够在温网草地展开自己生涯最后一段奥运之旅,对于“草地女皇”大威来说,无疑将是后半段职业生涯的完美收官。

  但是如今维纳斯并不具备奥运网球的正赛资格,在双打上大威已经没有了世界排名,但是考虑到她与自己妹妹小威是卫冕冠军,还有机会争夺一张外卡。不过目前她的单打世界排名已经下滑至133位,如果要想取得正赛资格的话,需要在法网结束前将自己的世界排名提升至前48位之内。这对百名开外的大威来说尤为艰难,所以最近大威才在依然状态低迷的情况下确认出战家庭生活圈杯以及马来西亚赛事。

  其中马来西亚公开赛将在本月底开赛,随后大威将出战迈阿密赛,随后将是家庭生活圈杯的赛事。不过这对维纳斯来说将是一个很大的考验,因为从联合会杯的亮相来看,她的身体还未恢复。在接受采访中也曾透露自己目前身体依然未在健康状态,但是为了奥运会,维纳斯也不得不展开拼搏。

  “对我而言,今年让我坚持打下去的最大动力是奥运会,那激励着我重返赛场并去提升自己的世界排名。”大威说到:“如果我是真的身体健康的话,我不会担心自己的排名。我想自己还能击球,这得依赖于我的身体怎么去运转,需要能承受连续比赛的压力。而现在,我真的不确定自己能做到几分,但可以去试着看看……对我而言这是摆在面前的事实,我知道我的人生会就此变得不同,但是我很开心自己知道哪里出错了,这会让我改进得更好。”

  在过去十年大威取夺7座单打大满贯以及登顶女网世界第一、并在场外名利场中也取得显著成就,如今这位前网坛女皇却为奥运而不得不在身体未痊愈之时参加赛事。让人心酸中感叹岁月无情的同时,也为这位31岁老将的拼搏精神而受鼓舞。

热词:

  • 网坛
  • 退赛
  • 大威廉姆斯
  • 温网
  • 伤病困扰
  • 赛事
  • 维纳斯
  • 卫冕冠军
  • 女皇
  • 单打