央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个大师赛等于两个公开赛

发布时间:2011年10月10日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 秦东颖

  今天,2011年ATP1000上海劳力士大师赛正赛将全面开打。而就在昨天,北京的中国网球公开赛和东京的日本网球精英赛刚刚落下帷幕。这些“前后脚”的网球赛事中,上海劳力士大师赛呈现给球迷们的又有怎样的不同呢?

  ATP1000大师赛是ATP巡回赛中级别最高的赛事,规模仅次于四大满贯赛。目前,全球仅有9座城市举办ATP1000大师赛,上海是亚洲范围内唯一的一站。上海之所以能够获得此项赛事的永久举办权,是因为十多年来网球市场的逐渐成熟,以及成功举办了数届网球大师赛、喜力公开赛等国际赛事。

  北京和东京两项赛事的冠军积分分别是500分,而上海大师赛冠军积分是1000分。参加一个大师赛等于打两个公开赛,难怪这两天大牌球员们风尘仆仆地从两地汇聚到上海。昨天,费什、费雷尔、特洛伊基从东京过来,柳比西奇和特松加从北京过来。让人意外的是,昨天刚在东京打完决赛的纳达尔晚间就飞到了上海。在东京捧杯的穆雷今天也将抵沪。

  因为有了上海大师赛,9月、10月ATP巡回赛在亚洲地区形成了一个小热潮,进一步提高了亚洲在世界网坛的地位。北京、东京的赛事,以及稍早前结束的吉隆坡、曼谷比赛,无不成为上海大师赛的热身赛。此外,上海大师赛也是各路网坛高手竞争11月年终总决赛席位的重要一战。尽管德约科维奇、费德勒、索德林等名将先后退赛,但男子网坛前20名都非泛泛之辈,今年上海大师赛更显群雄逐鹿之势。

  众选手摩拳擦掌,观众们自然有好戏看。据悉,今年票房火爆,最后3天的比赛几乎一票难求。去旗忠网球中心看比赛,各种细致周到的配套服务也是一大附加值。比如今年推出的观赛班车快线,以及丰富的品牌活动,都是为了让球迷更好地享受这个网球的节日。正如上海劳力士大师赛组委会秘书长姜澜所说,“我们不会盲目追求‘一年一个样,三年大变样’,而是注重完善细节,把赛事做成精品,上海大师赛还要办20年、40年、100年……”