央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国网球风光不再 首次无缘男女世界排名前十

发布时间:2011年05月10日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,美国网球遭遇了历史上最尴尬的一天:从38年前启用现行的排名制度至今,男女网球世界排名前十位球员中,第一次没有了美国人的身影。美国网球终于风光不再。

  桑普拉斯、阿加西、康纳斯、麦肯罗、达文波特、塞莱斯,一个个响当当的名字,代表了美国在国际网坛不可动摇的霸主地位。但事实上,近年来,除了威廉姆斯姐妹还在苦苦捍卫着荣誉之外,美国网球一路滑坡早已是不争的事实。

  1986年,世界男单排名前100名内有33位美国球员,比第二位的瑞典多了21人。但是,从1996年开始,世界排名前100位选手最多的国家就已易主。在刚出炉的一期名单中,美国男选手仅有9人进入前100位,排名前50位的只有四个人。自2003年“当家小生”罗迪克夺得美网冠军之后,美国男选手再也无缘大满贯赛事的冠军。去年8月,随着罗迪克在ATP华盛顿站早早出局,“至少有一名美国选手占据男子单打世界排名前十”的历史就此终结。虽然之后“新人”费什一度进入前十,但好景不长,他在最近几期排名中只能徘徊在十名开外。

  相比男子,美国女子网球情况要乐观一些。前几年威廉姆斯姐妹屡屡在大满贯决赛上演“内战”,让人们忘了美国女子网球存在的隐患。但一年多来,大小威因为年龄和伤病原因长期缺席比赛,美国女子网球后备力量的匮乏就凸现了出来。在2009年美网上闯入八强的“90后”小将奥丁曾被美国媒体当作威廉姆斯姐妹的接班人,但之后她渐渐淡出了人们的视线。刚刚在马德里公开赛上和李娜交过手的马泰克目前世界排名第38位,也被寄予厚望。但这位选手主攻双打,要达到威氏姐妹的成就,恐怕还需要很长一段时间。

  为什么曾经辉煌的美国网球没落了?缺少广泛的民众基础或许是最根本的原因。在美国,最受人欢迎的运动是橄榄球、篮球和棒球,相比之下,网球受青睐的程度越来越低。据统计,从上世纪90年代末开始,美国网球的参与率下降了35%,这直接导致了美国青少年网球人才培养链条的断裂。此外,生活相对安逸的美国选手在训练上比较松散,这也是他们在运动场上不进则退的原因之一。