央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都建15分钟生活圈 明年底基本在全市形成框架

发布时间:2012年02月13日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 尹婷婷)昨日,本报报道了成都将建设“15分钟便民生活服务圈”的消息后,引起了广大读者包括不少人大代表的关注。他们纷纷表示,“15分钟便民生活服务圈”是一件便民、利民、为民的实事,对市民来说可谓方便到家。而市商务局相关负责人在接受记者采访时则表示,作为着力改善民生,让城乡群众更多地享有发展成果突出的一项具体举措,今年启动后到明年年底成都就将基本形成能够满足社区居民物质和精神基本生活需求的“15分钟便民生活服务圈”框架,以期使社区服务整体水平切实提高,使居民群众的满意度和幸福感显著增强。

  着力改善民生

  “15分钟便民生活服务圈”引各方关注

  “随着城市化进程的推进和人们生活水平的提高,使城市生活更加便利、舒适既是城市里市民的需求,也是一座城市提升宜居水平,提高幸福指数的重要内容,‘15分钟便民生活服务圈’正是为了实现这一目标做的一件实事。”省人大代表曹世如表示,服务圈通过将标准化菜市场、连锁便利店、快餐店、美容美发、文化活动、休闲娱乐等购物、餐饮及其他服务多业态整合为一体,让市民生活更加便利的同时,还将有效拉动消费,对相关服务业的发展同样是难得的机遇。

  市人大代表王景云则开门见山地指出,这是一项改善民生的重要举措,能让市民更好感受到改善民生的成果。增加超市、商场和农贸市场等,将会极大方便市民日常生活,对一些配套相对还比较落后的新建小区来说尤其如此,而且客观上“15分钟便民生活服务圈”的形成也将减少市民开车出行购物次数,从而减缓交通压力。“不过,在建设过程中,一定要注重合理布局的问题,规划之前要进行广泛而深入的实地调研,立足于片区的人口数量和人口结构正确布点。这样才能既方便市民,又避免过于密集的商业聚集带来的恶性竞争。”

  商家也是社区一员

  着力打造民生幸福圈

  “百姓生活是否便利,是衡量一座城市是否宜居的重要标准。只有生活便利了,市民的幸福指数才能提升,这座城市也才更具宜居的魅力。”当记者把市民的这些意见和建议反馈给市商务局相关负责人时,他深有感触地表示,“人们常说,开门七件事:柴米油盐酱醋茶,试想如果这些小事都成了劳神费力的烦心事,谁还会觉得自己生活舒心、方便呢?所以,我们也希望这些‘15分钟便民生活服务圈’能成为一个个大大小小的民生幸福圈,给市民们带来更多便利、更多舒适。”

  他表示,为了实现这一目标,他们要求“15分钟便民生活服务圈”各商业网点都必须证件齐全,合法经营,具有固定的营业场所(地)和经营设施,门牌标识要规范。“目前我们已确定今年将首先在高新、锦江、青羊、金牛、武侯、成华等中心城区分别选取两个点位进行‘15分钟便民生活服务圈’建设试点,原则上新、旧社区各选一个点位。待试点工作取得成效后,再在全市范围内有计划、有步骤地全面推进‘15分钟便民生活服务圈’建设各项工作,逐步实现社区基本公共服务全覆盖。”

热词:

  • 生活服务
  • 生活圈
  • 点位
  • 宜居
  • 幸福指数
  • 市商务局
  • 框架
  • 交通压力
  • 省人大代表
  • 新建小区