央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区建设重在便民

发布时间:2012年02月09日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年年底,北京市亚运村街道祁家豁子社区的工作人员为空巢老人们安装上了“救助门铃”。老人们都说,“救助门铃”方便,所以更让人安心,因为它和社区的呼叫中心相连,离得近,万一有事,社区工作者能够及时赶到。

  社区是社会的基层组织,是社会管理的前沿和主要平台,社区与广大人民群众的生活息息相关。加强和创新社区管理,为广大居民提供及时、周到的服务,让群众生活得更方便,不仅是群众的期望、社区建设的目的,也是社会管理工作的重要内容。

  近年来,各地各部门在推进社区建设方面进行了积极探索和有益尝试,总结出了许多卓有成效的做法和经验,我国社区建设和服务有了长足发展,人民生活更加方便。

  社区服务设施日益完善、社区服务队伍不断壮大,许多地方都建成了街道社区服务中心、社区服务站等。除了社区居委会的工作人员,社区公共服务从业人员和社区志愿者成为推动社区建设和社区服务的重要力量,使得为民服务效率大增;社区服务内容不断拓展、方式不断创新,“15分钟生活圈”、“一站式”服务等,使得越来越多的便民利民服务项目及服务网点进入社区,着实方便了社区居民的生活;社区服务体系日渐完善。各地各部门围绕老年人、未成年人、残疾人等特殊人群的权益保护工作及社区卫生、社会救助、劳动就业、文化教育、社区服务设施建设等内容,出台了相关法规、政策,不仅为社区服务体系建设提供了强有力的政策保障,更使社区服务的触角延伸到居民生活的各个层面、各个角落。

  大量的实践经验告诉我们,社区建设的重要任务就是便民。为此,在不断完善服务设施和服务体系的同时,目前,许多地方都在采取积极措施,拓展社区服务内容、创新社区服务方式。

  随着时间的推移,随着社区建设的深入推进,我国社区居民将可以更加方便地享受到更多的劳动就业、社会保险、医疗卫生、计划生育、文体教育、社区安全、法律服务、邮政服务、流动人口服务管理等服务,基本可以涵盖群众生活的各个方面。

  有了如此方便的生活,人民自然安乐、社会自然和谐。

  (来源:中国经济网—《经济日报》)

热词:

  • 社区建设
  • 一站式
  • 救助门铃
  • 基层组织
  • 社区卫生
  • 社区工作者
  • 空巢老人
  • 社会管理
  • 劳动就业
  • 社区志愿者