央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出门步行15分钟该有的日常生活消费点都有

发布时间:2012年02月12日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从市商务局获悉,我市将从今年起,以建设改造社区商业服务综合体为依托,以便民、利民和满足居民生活消费为目标,以居住区的居民为主要服务对象,为其提供日常生活需要的商品或服务的“15分钟便民生活服务圈”,届时,市民从居住地出发,在步行15分钟范围内就能享受到方便、快捷、舒适的商业、生活等基本的便民服务了。

  建立生活服务圈

  实现便民生活全覆盖

  记者从刚刚完成的《推进“15分钟便民生活服务圈”建设实施方案(征求意见稿)》上看到,我市的“15分钟便民生活服务圈”将在提升改造传统菜市场服务功能的基础上,建设改造集多种服务业态为一体的社区商业服务综合体作为主要平台,在这个平台里,将主要包括两方面便民服务的内容:一方面是提供基础性生活服务的业态,这在整个服务圈内的比例将不少于50%,包括有农贸市场、便利店、餐饮店、美发店、洗染店等;另一方面则是提供辅助性生活服务的业态,包括有提供家庭钟点工、家政服务、家庭护理等服务的家政服务网点、收购居民废弃的可再生物资的再生资源回收网点等,其在服务圈内的比例大约将占30%。

  起居饮食就在家门口

  最多步行15分钟

  农贸市场、超市和药店的服务半径为1000米左右,社区居民出门步行15分钟左右就可到达;家庭服务网点和再生物资回收网点的服务半径为500米左右,营业面积可根据实际情况灵活掌握,但必须做到卫生整洁……不仅是对业态的分布进行了设置,《办法》还进一步对服务圈内各商业网点的建设进行了明确规定,并指出在实体店外,要充分依托拥有2263家供应商、46232个消费会员的96118家庭服务网络平台,设立家庭网络服务中心,采取灵活的家庭网络预约服务方式。开通成都市再生资源回收体系中心城区运营企业“在线收废”服务,拓宽再生资源回收服务功能,扩大终端用户,完善服务内容,满足居民社区需求。

  同时,明确提出“15分钟便民生活服务圈”的商家应根据各自服务功能和社区居民的需求合理安排其营业时间,一般不少于10小时,每个“15分钟便民生活圈”应有1个以上便利店实行24小时营业。

  启动项目摸底调研

  力求突出以人为本因地制宜

  “建设‘15分钟便民生活服务圈’旨在改变目前传统社区商业坐商和单一商品销售模式,以便民利民为目标,推进社区商业向多形式、多功能、服务全、质量高的方向发展,进一步完善我市社区服务体系,更好满足居民群众日益增长的物质文化需求。”据市商务局相关负责人介绍,为此,服务圈建设将遵循规划优先、市场取向、便民利民、环境适应和业态先进的原则,大力发展连锁经营、电子商务和自动售货等先进的经营方式,积极引入国内外知名品牌连锁企业在社区投资开店,鼓励社区商业经营者加盟品牌连锁企业,为社区居民提供安全、卫生、满意的餐饮购物服务和多样化的休闲娱乐服务。

  他透露,目前,市商务局已和各区(市)县商务局一道进行便民服务项目的摸底、提供、调配和开发,以确保服务圈的建设能以人为本,因地制宜,与社区的社会经济发展水平、人口分布、购买力和消费习惯等相适应,切实满足社区居民的基本生活需求。

热词:

  • 生活服务
  • 生活圈
  • 办法
  • 再生资源回收
  • 社区商业
  • 业态
  • 我市
  • 市商务局
  • 家庭网络
  • 建设改造