央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受季节性因素影响 房企1月销售业绩骤降

发布时间:2012年02月12日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主要原因为受季节性因素影响,春节前后历来是销售淡季,多数房企拓展多元化业态经营

  地产龙头万科发布1月销售业绩,销售面积为119万平方米,销售金额122亿元,虽然环比去年12月份有了显著提升,但同比2011年同期分别下降28.1%、39.3%。

  2012年的春节比往年来的都要早一些,但楼市的表现却没有因为农历龙年的到来而沾染到喜气。根据日前数家上市公司发布的1月销售成绩,大多出现下降,尽管不少房企已经放缓了推盘节奏,但依旧难改销售的颓势。

  季节影响抑制房企销售

  地产龙头万科刚刚发布的1月销售业绩,却能够表明今年的形势恐怕不乐观。1月,万科销售面积为119万平方米,销售金额122亿元,虽然环比去年12月份有了显著提升,但同比2011年同期分别下降28.1%、39.3%。

  对此,万科董事会秘书谭杰华表示,1月份销售环比大幅增长存在一定的特殊因素,主要是因为去年临近年底公司推盘量较大,很大一部分客户虽然在12月实现了认购,但未能在年底完成签约,因此这部分金额未在12月的业绩中体现,而是在今年1月随着签约完成而计入当月销售。实际上,另据统计数据显示,这是万科五年来首次在开年出现销售面积和销售金额的负增长。

  不仅是万科,受到春节的影响,房企1月的销售业绩大多有所下降,富力地产、保利地产也遭遇了销售业绩不同程度的下滑。保利地产已公布月报显示,公司1月份实现签约面积12.50万平方米,同比下降74.69%,实现签约金额15.11亿元,同比下降69.35%;两项指标环比也大降七成。而富力、佳兆业等房企公布的1月销售面积和销售金额,也均低于去年同期水平,同比降幅也均在40%以上。

  业内人士分析,1月份房企销售遇冷,受到客观春节假期影响较多,只不过今年春节提前,受到去年一整年的调控影响,进一步拉长楼市销售淡季,与往年春节所在的月份相比,今年1月份主要城市的批准预售面积差异不算很大,但成交面积却大幅下滑。

  谭杰华也表示,一二月份的销售数据受季节性因素的影响很大,主要因为春节前后历来都是销售淡季,企业的推盘量,市场的成交规模基本都处在全年最低水平。

  房企转换低速谋发展

  据业内人士透露,从市场需求情况看,目前政策所传达出的从严信号,使得购房者对于2012年房价预期持续下降,因此选择继续观望;而从供应来看,1月份北京市场仅有7个项目开盘销售,而2月份截止到目前尚未有入市项目,开发商的推盘热情也降入冰点。双方作用力之下,市场再度进入“极寒”状态,这也从不同程度影响着房企未来的运行节奏。

  谭杰华称,受春节因素的影响,万科在1月份的新推盘规模也比较小,可能是全年最低水平,未来几个月公司的推盘规模预计将有所提升。

  而面对冷清的土地市场,保利地产拿地的动作并未停下,不过相比去年年底,保利在1月的拿地动作也小了许多。

  在采访中,已有多位业内人士表示看淡2012年整体楼市。与此同时,调低年度销售目标、拓展多元化业态经营转型成为了越来越多的房企在未来的选择。包括万科、保利等龙头房企,也从今年开始谋求向住宅以外的领域,包括商业地产、旅游地产、养老地产、城市运营甚至物流地产等方向发展。

  (来源:新华网)

热词:

  • 房企
  • 保利地产
  • 销售面积
  • 万科
  • 销售业绩
  • 佳兆业
  • 季节性因素
  • 销售金额
  • 成交面积
  • 销售目标