央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万科一季度销售金额增135% 已售未结金额超千亿

发布时间:2011年04月20日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图 中新社发 井韦 摄

  中新网4月20日电 今日,万科发布第一季度报告,一季度实现销售面积303.8万平米,销售金额355.1亿元,同比分别增长144.6%和135.3%。截至3月底时,公司合并报表范围内尚有1052亿元的已售未结算资源,这一金额已接近去年全年销售额。

  据了解,因全年竣工预计集中于四季度,万科一季度实现结算收入76.7亿元,同比增长4.2%,实现营业收入79.7亿元,净利润12.1亿元,同比分别增长6.2%和7.0%。截至3月底时,公司合并报表范围内尚有1052亿元的已售未结算资源,这一金额已接近去年全年销售额。万科一季度继续保持良好的资金状况,期末时持有现金371.9亿元,远高于短期借款和一年内到期的长期借款总和。

  坚持中小户型普通住房为主流定位 产品销售快速

  一季度由于“国八条”及各地调控细则的推出 ,市场产生了明显变化。据介绍,3月份,包括北京、上海、广州、深圳在内的十四个主要城市,成交面积和成交金额同比分别下降32%和37%,即使和历来属于销售淡季的2月份相比,也分别下降了15%和16%。

  万科董事会秘书谭华杰表示,历年以来,受春节因素影响,2月通常都是全年成交最少的月份,而3月成交量环比2月往往有大幅增长。近年来上述主要城市3月成交环比2月的增长率往往在一倍左右,今年3月的环比下降属于历史上罕见的情况。

  在市场销售整体放缓的情况下,一季度万科实现销售面积303.8万平米,销售金额355.1亿元,同比分别增长144.6%和135.3%。对此谭华杰表示,销售取得较大增长,除1月集中签约创下单月销售新高的原因之外,主要还是由于万科坚持了中小户型普通住房为主的主流定位,期内销售的产品中,90平方米以下的占53%,144平方米以下的中小户型的比例为87%。同时,万科采取了灵活的销售策略,保持了较好的销售速度,今年前三个月新推盘当月销售率均超过了60%。

  已售未结资源进一步增长 金额超千亿

  针对“与销售规模相比,万科结算收入的增长有所滞后”问题,谭华杰表示,这是由多种因素造成的:一方面,近年来万科装修房比例呈上升趋势,平均竣工周期不断拉长,结算滞后于销售的情况趋于显著;另一方面,由于春节前劳务工大量返乡、春节后施工队伍往往人员变动较大,而人员稳定性对施工效率及质量均有一定影响,因此年底往往是项目竣工高峰,全年结算往往集中于四季度,这些因素可能会对投资者根据季度业绩数据预计全年结算业绩造成一定的干扰。不过他同时也表示,万科已经在引进国际上更先进的项目管理经验,并扩大工业化应用范围,以力图缓解上述情况的进一步放大。

  虽然一季度结算面积有所下降,但由于结算的项目中上海、深圳、广州三城市结算面积占整体的60%,万科的结算收入仍然保持了增长,达到76.7亿元,实现营业收入79.7亿元,净利润12.1亿元,同比分别增长6.2%和7.0%。

  据了解,截至一季度末,万科已售未结资源规模进一步增加,合并报表范围内尚有900万平方米已售资源未竣工结算,合同金额合计约1052亿元,为未来的业绩体现奠定了良好基础。(中新网 房产频道)