央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊债务谈判最后一刻敲定

发布时间:2012年02月12日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一再拖延之后,希腊终于在最后一刻答应国际债权人针对1300亿欧元救助款开出的“条件”。

  据路透社报道,有两个政府的新闻发言人北京时间昨日深夜证实了上述消息,此外,欧央行行长德拉吉在昨日举行的新闻发布会上也对这个问题进行了证实。

  所谓国际债权人,包括欧盟、欧央行和国际货币基金组织(IMF),它们一直坚持:希腊想要获得1300亿欧元的贷款,必须推行一份严苛的紧缩协议;但希腊一直没有同意。从上周日开始,欧盟曾多次宣布最后期限,甚至威胁只要不达成协议就不救希腊。而直到北京时间9日下午,希腊仍然只有一份“打了折扣”的债务谈判协议,并宣布派财长维尼泽洛斯赶赴北京时间今日凌晨召开的欧元区财长会议“进一步磋商”。

  如果在今晨的欧元区财长会上一切正常,预计希腊将会最终得到1300亿欧元援助,从而避免违约。

  希腊的“折扣”协议

  据新华海外财经报道,希腊联合政府各政党领导人经过7个多小时讨论,于9日凌晨就欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织第二轮1300亿欧元救援贷款条件原则上达成协议。

  希腊总理帕帕季莫斯会后说,联合政府中的三个主要政党领导人已经就一些“基本问题”达成一致。三党领导人原则上同意在2012年减少32亿欧元政府开支,占国内生产总值的比例为1.5%;将私营部门最低工资降低22%;年内裁减1.5万名公务员等。

  从这一结果来看,希腊债务谈判可谓“进展有限”。因为国际债权人在希腊援助问题上提出的条件中最受争议的一点是要求至少将辅助养老金每月削减150欧元。

  据报道,希腊三个党派的领导人中的两位——保守党领袖萨马拉斯与极右派人民党领袖卡拉扎菲利斯在这点上僵持不下,几乎耗费了整个会议的时间。还有媒体报道称,希腊联合政府的第三个党派——社会党领袖帕潘德里欧也反对削减主要的养老基金。

  当时分析人士曾说,希腊三大政党领袖意欲借此再跟国际债权人讨价还价。

  最后一刻现转机

  不过,转机其实早在昨日下午就已埋下。

  欧元集团主席、卢森堡首相容克9日早间在一份公开书面声明中说,欧元区17国财长已定于当地时间9日下午6时(北京时间今日凌晨)在布鲁塞尔举行会议,重点商讨希腊救助问题。从这一表态来看,这也意味着,欧元区再次打开了和希腊谈判的大门。

  事实上,据报道,帕帕季莫斯在三大政党领袖讨论结果出炉后即与容克通了电话。随后宣布财长韦尼泽洛斯前往布鲁塞尔参加欧元区财长会。有市场分析人士据此认为,预计欧元区各国财长将和希腊继续博弈,韦尼泽洛斯将会努力说服欧元区各国接受“打了折扣”的协议。

  最终的结果比预期的还要好。虽然至截稿时欧元区财长会议还没召开,但多个官方消息已证实:希腊已答应国际债权人的要求。

热词:

  • 希腊
  • 谈判协议
  • 折扣
  • 条件
  • 欧元区财长
  • 基本问题
  • 联合政府
  • 领导人
  • 容克
  • 欧元集团