央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]西班牙国债收益率逼近7%“警戒线”

发布时间:2011年11月18日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9cee4fe5c9b64dbb16af318315679464

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【西班牙拉响债务危机警报

    西班牙国债收益率逼近7%“警戒线”,达到近14年来峰值,如果突破7%,西班牙将像希腊一样面临债务违约的风险。

    北京时间11月17日晚间消息,西班牙财政部发售了35.6亿欧元(约合48亿美元)的10年期国债,其平均收益率接近7%,创下自欧元区成立以来的最高水平,主要由于市场对国债的需求有所下滑。  >>>详细

    西班牙财政部称,该部周四以6.975%的平均收益率发售了定于2022年1月份到期的10年期国债,高于二级市场上同类债券的6.69%,也远高于上个月发售10年期国债时的5.433%。西班牙财政部为此次国债发售交易所制定的最高目标为40亿欧元(约合54亿美元)。

    美国银行美林公司驻伦敦的首席欧洲经济学家劳伦斯-布恩在接受电话采访时称:“虽然目前看来国债收益率仍旧维持在可以维持的水平,但西班牙所面临的紧张态势无疑正在增强,这不一定是由于西班牙自身,而更多的是由于在整个欧盟范围内都缺少一项解决方案。”

      解决欧债危机的各种措施   

    由欧盟、欧洲央行和国际货币组织公布的最新报告显示:希腊经济形势比人们预想的更糟糕,今年7月出台的援助方案已经不够,因此欧元区提出减记希腊债务、银行注资并扩大欧洲金融稳定机制规模,这些措施究竟能如何解决欧债危机?  

      欧债危机:马拉松式谈判 一揽子协议终达成   

    欧洲理事会常任主席范龙佩27日凌晨宣布,欧元区成员国领导人已就解决债务危机达成一揽子协议。

    范龙佩说,根据欧元区领导人讨论通过的这份协议,现有救助机制即欧洲金融稳定工具的火力将得到扩充;为了整固银行业,欧元区领导人决定在2012年6月底前将欧洲主要银行的核心资本充足率提高到9%;经过欧元区领导人和银行业代表艰难磋商,银行业同意对希腊国债进行50%的减记。此外,欧元区领导人还敦促意大利加大力度巩固财政,实施进一步的经济改革。

    为了阻止持续近两年的欧元区主权债务危机愈演愈烈,欧盟及欧元区成员国领导人26日晚间在布鲁塞尔召开4天来的第二次峰会,商讨应对之策。由于谈判异常艰难,会议一直拖到27日凌晨才宣告结束。

      欧债危机应对方案被指缺细节 欧盟官员来华求援  

    为阻止欧债危机愈演愈烈,欧盟及欧元区成员国领导人10月26日晚间在布鲁塞尔召开4天来的第二次峰会。由于谈判异常艰难,会议一直拖到27日凌晨才结束,各国就希腊债务减记、欧洲金融稳定工具(EFSF)杠杆化以及敦促意大利进行大幅度改革等方面达成一致。

    分析指出,由于达成的协议在具体操作方面还缺乏细节,目前对于欧债危机的前景只能保持谨慎乐观。有消息称,为获得资金支持,EFSF行政总裁雷格林定于28日访问中国。

【欧债危机或向核心国家蔓延

    德国:默克尔称欧盟需要十年摆脱危机

    德国总理默克尔5日在接受采访时表示,目前欧洲债务危机不会轻易消退,可以确定的是欧洲至少需要10年的时间才能摆脱危机。尽管如此默克尔仍然强调,以目前的情况来看没有理由过分的悲观,只要欧盟团结一致,每一个成员都各尽其责做好自己份内的事,度过眼前的难关只是时间问题。 

    政局不稳惹火上身 债务危机“火烧”意大利

    希腊的乱局刚刚以放弃公投、寻求政府改组的计划而告一段落,债务危机的大火又烧上意大利,由于意大利政局不稳,市场担忧加剧,最近几日,意大利10年期国债收益率快速攀高,昨日突破7%的警戒线。

    市场人士分析称,国债收益率超过7%,将意味着该国融资成本难以为继,将向国际求援。由于意大利经济规模在欧洲区位列第三,债务规模占欧元区的23%,如果意大利步希腊后尘,对欧元区国家乃至国际金融市场而言,将是一场大灾难。

    继希腊总理表示将辞职,组建联合政府以获得国际救助后,欧洲危机大火又烧到意大利。当地时间周二,意大利下议院以308票通过了预算案,但不到半数的支持票意味着贝卢斯科尼将可能面临着进一步的辞职压力。周三凌晨,意大利总统纳波利塔诺表示,贝卢斯科尼在新的预算案批准后将辞职。   

     意债危机后续

    [视频]债务危机“绊倒”贝卢斯科尼 贝氏预期大选明年2月 无意参选

    [视频]债务危机“绊倒”贝卢斯科尼 新闻分析:换总理易 救危机难

    意债影响

     [视频]德国 巴罗佐:欧盟不能分裂    

    悲情贝氏

    [视频]意大利:“八个叛徒”促贝氏决心辞职

    [视频]新闻人物:贝氏驰骋政坛17载 争议不断前路暗淡

热词:

  • 西班牙
  • 国债收益率
  • 警戒线