央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:三亚宰客门给旅游城市都提了醒

发布时间:2012年02月11日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三亚“宰客门”有新进展:经工商部门调查发现,三亚凤凰富林渔村海鲜排档确实存在宰客、误导消费行为,将依法吊销其营业执照,给予最高额度罚款。

  从一开始“零投诉”的说法,到事件处理过程中“没有证据”、“将对恶意攻击者依法追究责任”等回应,直至眼下对涉事海鲜排档进行严处,“宰客门”可谓一波三折,三亚对待事件和舆论的态度也拐了几道弯。值得赞赏的是,这事最终还是从歧路走回就事论事、依法处理的理性归途。

  随着不少旅客出来现身说法,除证实了欺客宰客现象的确存在,还揭开了“国际旅游岛”建设发展目前所面临的尴尬处境。当一个真实的三亚呈现公众面前,一两家海鲜排档有否宰客,对其如何处罚,其实已无关大局。

  “宰客门”不仅给三亚,也给国内旅游城市敲响了一记警钟。这一事件值得吸取的教训是多方面的。首要的一点是,发展旅游业不能光讲求硬件设施投入,软环境没搞好,旅客不满意,势必有损城市形象及其正常发展。宰客现象的存在,表面看是不法商人所为,实质为监管不力、服务意识不强所致。

  一个城市光追求经济效益,不切实提高管理服务水平,相关市场主体也就不太可能规范经营,追求合法收益。这些年,三亚在市场监管上下了不少工夫,但目前发生的这场舆论风波却也表明,当地还应进一步做好服务这篇大文章。

  政府的服务意识,也体现在对待公众舆论的态度上。这就像一门生意,卖家心怀诚意,自然会特别在乎对方意见。公众意见就是一种评价体系。对待公众意见的正确态度是,真心诚意直面质疑,有则改之,无则加勉,而不是有则否认,无则“追究责任”。

  这起事件还给国内旅游城市提了个醒:搞旅游开发,发展经济,最终目的是惠及民生,提高当地民众收入和生活水平。在“宰客门”风波中,一些当地居民(包括官员)出来抱怨,认为“国际旅游岛”建设并没有给三亚民众带来多少好处,反倒还带来了物价上涨、交通混乱,让人消受不起。这样的地方舆论心态,无疑会助长宰客风气盛行。

  当然,三亚目前所面临的诚信质疑,与这座城市的跳跃式发展密切相关。近年来,这座城市看上去更像是一处淘金矿,而不是旅游胜地。在这座城市里,四处游荡着紧盯旅客腰包、渴望暴富的“掘金人”。这也表明,三亚要真正成长为一座国际旅游城市,还有许多功课要做。旅游城市内功不练扎实,最终展示给世人的只能是空架子。

热词:

  • 三亚
  • 旅游胜地
  • 旅游开发
  • 宰客门
  • 城市形象
  • 国际旅游
  • 排档
  • 国内旅游
  • 海鲜
  • 旅客