央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场观察:兔年春节黄金周 海南旅游赢分

发布时间:2011年02月18日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社海口2月17日电 题:兔年春节黄金周 海南旅游赢分

  中新社记者 王辛莉

  兔年春节黄金周,海南旅游“赢分”――酒店房价平稳,海鲜排档零投诉,游客满意度明显提升。中国假日办对海南春节旅游市场秩序监管工作给予高度评价。

  去年春节期间,海南旅游市场出现旅游饭店客房价格暴涨、海鲜排档欺客宰客、交通秩序混乱等现象,海南国际旅游岛形象受损。海南省省长罗保铭1月16日在海南省2011年旅游工作会议上说,今年春节,海南旅游把2010年春节丢的分赢回来了。

  一年来,海南重拳整治旅游环境,旅游市场秩序明显改善,经受住了“五一”、“十一”和春节旅游高峰的考验。

  多部门联动监管旅游市场

  海南省副省长谭力把海南旅游“赢分”归结为以下做法:高层官员重视旅游市场监管工作;旅游、公安、工商、物价等多部门工作人员责任感增强;科学指挥,提前谋划。

  春节前,海南成立了2011年春节假日旅游市场监管领导小组,并与相关责任单位和责任人签订假日旅游管理责任状,按照属地管理、部门联动的原则,落实各级政府、相关部门、旅游企业的责任。省旅游委假日旅游安全生产专项整治工作领导小组对旅游环境进行为期一个月的“千人暗访”活动,第一时间解决问题,保障假日旅游市场秩序。

  在旅游环境综合整治工作中,有关部门出重拳,重罚一批企业、关停一批垃圾景点、问责一批官员,“黑车、黑导”等现象得到有效遏制。2010年海南集中出台了5部旅游法规,使市场管理有法可依。

  “天价客房”消失 欺客宰客零投诉

  为给酒店房价“降温”,从2010年“五一”起,海南对酒店客房价格实行临时干预。今年春节前,海南物价、旅游等部门继续以“限定涨幅”和“超标报核”相结合的方式,对所有宾馆酒店客房价格实施干预,规定以前3年春节的平均价格作为基数,最高涨幅不能超过基价的10%,并实行客房价格备案制,对违反规定的酒店予以严厉处罚。

  今年春节,三亚酒店客房价格比去年同期下降23.49%,2000元-4000元/天的客房占客房总量的80%,50%的酒店房价在3000元以内。

  海鲜排档、旅游景点、旅游购物点欺客宰客是海南旅游市场的“顽疾”。春节前,海南提出,在打击欺客宰客行为上,坚决做到“三个不留”,即监管不留死角、打击不留余地、处罚不留情面,以此达到欺客宰客零投诉、欺客宰客零容忍、受理投诉零耽误“三个零”的目标。

  春节期间,海南省工商部门采取“一人一店,两人一组”的零距离监管模式,派员“坐堂”监管海鲜排档、旅游景点、旅游购物点。

  三亚市物价局出台《三亚市海鲜排档餐饮海鲜品平均差价率管理规定》,对海鲜品实行平均差价率管理,每天公布各种海鲜品批发价格,并在全国创新推出海鲜排档螃蟹一律“裸称”制度,规范海鲜排档经营行为。

  节前,海南对旅游市场进行拉网式检查,集中处罚一批违规旅游景区点,一次性对23家星级饭店予以取消星级、11家星级饭店予以限期整改的处理。

  监管整治要打“持久战”

  谭力表示,要构建旅游市场监管长效机制,避免出现整治、反复,再整治、再反复的怪圈。实施行政问责制度,加快实现节假日应急整顿向常态管理模式转变。

  罗保铭说,海南的旅游基础还很薄弱,缺陷还很多,打了一个漂亮仗不能证明与国际旅游岛接轨了,旅游市场规范了。他告诫各级官员保持清醒持之以恒抓管理,打好建立旅游规范长效管理的持久战,将旅游市场的规范管理提升到新的水平。(完)