央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西北海:两家不法海鲜旅游经营店被“三罚退市”

发布时间:2011年04月22日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道4月22日电 据中国新闻网消息,广西北海市的两家不法旅游经营店,被当地工商部门根据旅游市场“三罚退市”制吊销营业执照,并被公告曝光。据悉,这是当地自2010年实施旅游市场“三罚退市”制以来,首次对不法海鲜、旅游商品经营店处退市处罚。

  北海市工商部门15日披露,被处“三罚退市”的是位于该市重庆路口的海鲜广场和红帆步行街的金海岸旅游用品店,北海市工商局已发布公告吊销上述两家商铺的个体工商户营业执照。

  随着“五一”小黄金周的临近,该市工商部门加强对旅游市场的监管。执法人员在走访调查中发现,上述两家旅游经营店营业执照有效期满但均未办理换照手续。执法人员汇总查询其工商记录获知,位于重庆路口的海鲜广场有贩卖国家二级保护动物砗磲、无明码标价、商业回扣等三项不法记录;金海岸旅游用品店则有两次销售假冒伪劣商品的不法记录,此前曾被公安部门查封。北海市工商局遂按照“三罚退市”制的规定,对其做出吊销个体工商户营业执照的行政处罚,并刊登《公告》进行曝光。

  北海市旅游市场“三罚退市”制规定,“一罚”即停业整顿三天;“二罚”即停业整顿七天;凡合法经营场点因违规被累计处罚三次即处“三罚”出局。当地以此对旅游市场保持高压监管态势,坚决打击欺客宰客、销售假冒伪劣商品的经营户,做到发现一家,查处一家,曝光一家。据统计,去年至今,北海共有9家海鲜餐饮店和旅游用品店被处“一罚”,2家被处“二罚”。

  北海市工商局有关负责人表示,“三罚退市”制是工商部门对旅游市场监管的有效手段,在坚决查处欺客宰客不法商家的同时,也将“堵”、“疏”结合,引导经营者合法、诚信经营,树立诚信经营的典型,探索建立旅游市场监管的长效机制。(粟桂利 高志亮)