央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉山银行东莞分行 开业在即

发布时间:2012年02月11日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/彭子英)昨日,玉山银行东莞分行筹备组透露,该行已经做好前期所有筹备工作,一经获得银行业监管部门批准就将开业。

  玉山银行为台资银行,有望成为首个在东莞设立大陆地区总行的外资银行。

  玉山银行东莞分行营业部选址在南城胜和路华凯大厦一层,将着力为在莞台资企业提供融资等金融服务。

  目前,玉山银行东莞分行网点装修、人员招聘、业务完善等各项工作已经就绪,只等中国银监会批准。

  该筹备组称,预计最快将在4月底获得中国银监会的开业批准,目前正在和东莞银监分局积极沟通相关事宜。

  玉山银行早在2003年就获得台湾当局批准进入大陆设立分支机构,但受两岸关系影响,玉山银行迟迟未能进入东莞。随着ECFA协议的签署,该行加速了落户东莞计划。

  东莞台商群体庞大,经过20多年发展,逐渐成为东莞经济的有生力量。受“两头在外”等实际情况影响,台资企业从大陆银行业获得的融资比较有限,无法满足日益增长的资金需求。

  另外,台资银行发现,在东莞发展的台商,“工厂都在大陆,银行对企业的了解有限,也不会轻易借贷,这就把台商弄得‘里外不是人’,处境尴尬”。

  玉山银行相关负责人说,东莞台商和东莞台商协会都迫切希望能在东莞设立一家台资银行。

  目前,台资银行已经在大陆设立了6家银行,但几乎都在上海、深圳等城市。玉山银行选择东莞,主要是看中了东莞大量台商的融资需求。

  近两年,东莞已经相继有汇丰、恒生、星展、东亚等外资银行落户,但都是在境内上级总行下属的分支机构。

  玉山银行东莞筹备组方面透露,玉山银行东莞分行将是玉山银行在大陆的总行。等今后发展成熟了,将在其他城市开设更多的分支机构。

  按照大陆监管部门的要求,玉山银行东莞分行获批成立之后的一年内,只能做外汇业务,不能做人民币业务。

  该分行目前的注册资本金为6亿元人民币,目前已经招聘有员工20多人,大陆和台湾员工基本各半。该分行计划在开业后的一年内争取吸收5000万美元的存款,将主要发展对公业务,为东莞的台资企业提供融资服务。

热词:

  • ECFA
  • 分行
  • 玉山
  • 东莞台商
  • 台资银行
  • 外资银行
  • 银监会
  • 人民币业务
  • 监管部门
  • 两岸关系